Рецепт: Овощная долма — фаршированные овощи
Ингредиенты:
фарш куриный — 300 гр.;
лук репчатый — 3 шт.;
приправа хмели-сунели — 1 ч.л.;
зира — 1 ч.л.;
чеснок гранулированный — 1 ч.л.;
соль по-крымски — 1 ч.л.;
рис круглозерный — 0,25 ст.;
кабачок — 1 шт.;
баклажан — 1 шт.;
перец зеленый сладкий — 1 шт.;
перец красный сладкий — 0,5 шт.;
морковь — 1 шт.;
масло растительное рафинированное — 1 ст.л.;
томаты — 2 шт.;
зеленый соус — по вкусу;
питьевая вода — 1 ст.
Способ приготовления:
С долмой, обычно, у нас ассоциируются «конвертики» из виноградных листьев с начинкой внутри, но бывает и другая долма, которая представляет собой начиненные таким же фаршем овощи, тушеные под соусом.
Для приготовления этого блюда нам понадобится фарш из филе куриной грудки и репчатого лука.
Добавляем к фаршу по одной чайной ложке приправы «хмели-сунели», зиры, гранулированного чеснока и приправы «Соль по-крымски», в состав которой, помимо самой соли, входит сушеная измельченная паприка, лук, сельдерей, карри, петрушка, перец красный и морковь.
Добавляем к фаршу четверть стакана хорошо промытого круглозерного риса и специи.
Кабачок и баклажан нарезаем на высокие кольца и ложечкой вынимаем из них сердцевину, формируя подобие чашечек. Срезаем верх с зеленого и красного сладкого перца, вычищаем из них семечки. У помидоров срезаем верхнюю часть и убираем внутреннюю мякоть. Мякоть не выбрасываем, она нам еще понадобится. Так же аккуратно вынимаем середину из двух небольших луковиц. Получившиеся чашечки наполняем фаршем.
Вытащенные из двух луковиц сердцевины мелко нарезаем и выкладываем на сковородку, разогретую с небольшим количеством рафинированного растительного масла. Обжариваем его до золотистого цвета.
Морковь натираем на крупной терке и добавляем её к обжаренному луку.
На обжаренные морковь с луком выкладываем фаршированные овощи.
Для заливки овощной долмы делаем соус из мелко нарезанных остатков сердцевин помидора, зеленого соуса (он состоит из измельченной блендером зелени укропа, петрушки и кинзы) и стакана воды. Заливаем этим соусом фаршированные овощи и ставим сковородку, накрытую крышкой, готовиться на плиту на среднем огне на сорок минут.
Готовую овощную долму подаем к столу в общей большой тарелке, дополнительно посыпав её мелко порезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 2 ч.
Источник