Рецепт: Лагман с макаронами — по-домашнему
Ингредиенты:
мясо — 400-500 г;
лук репчатый — 2 шт;
болгарский перец красный — 1 шт;
зеленый болгарский перец — 1 шт;
морковь — 4 шт;
макароны — 400 г;
растительное масло (для обжарки) — 3 ст.л.;
растительное масло (для варки макарон) — 2 ст.л.;
томатная паста — 1 ч.л. с горкой;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу
Способ приготовления:
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу рассказать, как можно приготовить лагман в упрощенной форме. То есть, мы не будем делать специальную лапшу, возможно за этого это блюдо уже нельзя назвать «лагманом», но я это название оставила, так как подлива взята именно из этого рецепта. Очень вкусно получается, особенно, если вы любители «не перемешанных макарон») А мы с сестренкой относимся к таким людям, поэтому нам оно особенно нравится. Также вкусно в нем то, что мясо нарезано кусочками, это дает другой вкус, нежели обычные макароны по-флотски. Поэтому этот рецепт также может вам пригодится, если, например, приелись макароны с фаршем. Буду рада, если этот рецепт будет для вас полезным и интересным! Постараюсь подробно рассказать весь процесс приготовления. Он совсем не трудный и не долгий.
Начнем, как всегда, с ингредиентов. Это у нас мясо, лук, морковь, красный и зеленый болгарский перец, макароны, томатная паста, растительное масло, соль и специи. У меня болгарский перец замороженный. Летом, когда сезон болгарского, мы покупаем побольше два вида болгарского перца, очищаем от семян, разрезаем пополам, промываем, ждем когда максимально стечет вода и отправляем в морозилку. И до следующего сезона его используем. Это помогает очень здорово сэкономить!
Начинаем приготовление с нарезки. Конечно, все можно делать параллельно, пока жарится одно, резать другое. Но я люблю не отходить от плиты во время обжарки, поэтому нарезаю все ингредиенты, а потом все поочередно обжариваю. Так уж точно ничто не подгорит. Так вот, все нужно нарезать кубиком: мясо, морковь, болгарский перец. Их я обычно режу мелко. Хорошо бы и лук нарезать кубиком. Я лук нарезала полукольцами, но теперь внесу изменение в свою кулинарную тетрадку и укажу, что лучше все-таки кубиком. Так он не будет висеть на вилке/ложке, когда будем кушать.
Теперь уже все обжариваем. В кастрюлю с толстым дном, или в казан, наливаем растительное масло. Количество масла, наверное, у всех разное, кто как привык. У меня мясо было жирное, поэтому хватило 3 ст. л. А так, лагман вкусный, когда жирный, но в меру) Растительное масло я слегка разогреваю, а потом кидаю первым мясо. Его присаливаю (я ставлю обычно где-то 1 ч. л.) и перчу. Жарим как обычно, до прекращения выделения «пенки» и полного изменения цвета.
Как только мясо обжарилось, кидаем следующим лук. Я не обжариваю мясо до корочки, так, мне кажется, полезнее. Но если вы привыкли хорошенько обжаривать, то это, конечно, можно. А чтобы лук точно не горел, я не делаю максимальный газ, делаю средним, и, конечно же, не забываем мешать. Обжариваю где-то 5-10 мин, пока не станет мягким и золотистым.
Затем жарим морковь, все как обычно, здесь нет никаких особых указаний. Где-то также 5-10 мин.
После моркови жарим болгарский перец.
Теперь, когда все обжарили, в небольшом количестве воды размешиваем 1 ч. л. с горкой томатной пасты. Это я делаю для того, что легче было перемешивать с обжаренными овощами и мясом. А затем заливаем кипятком, так, чтобы покрыло мясо и овощи. Добавляем по вкусу соль (я ставлю обычно пол ст. л.) и специи. Из специй я ставлю зиру 1/3 ч. л., молотый кориандр 1/3 ч. л., паприку пол ч. л. Можно также добавить чеснок пропущенный через пресс или через мелкую терку. Как закипит, убавляем газ и закрываем крышкой. Тушим 30 мин — 1 час. Мы всегда тушим час, любим когда мясо готовится подольше.
Осталось отварить макароны. Ставим на газ кастрюлю с холодной водой (где-то 3 литра воды). Добавляем в воду соль и растительное масло (я ставлю 1 ст. л. без верха соли и 2 ст. л. растительного масла). Как закипит, кидаем пачку макарон. Варим, помешивая время от времени, около 10 минут. Время варки обычно указано на упаковке. Затем опрокидываем на дуршлаг.
Теперь раскладываем по тарелкам. В тарелку сначала ставим макароны, а сверху — подливку из мясо и овощей. Также можно посыпать любимой зеленью, у меня это несколько веточек кинзы. Очень вкусно, всем советую попробовать. Особенно вкусно со свежим салатом из помидоров. А еще с чесноком. Ну а на этом у меня все, всем крепкого здоровья и много новых вкусных рецептов!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Источник