Рецепт: Куриные голени запеченные — Будто с мангала в необычном соусе
Ингредиенты:
куриные голени — 4 шт;
майонез — 1 ст. ложка;
кефир — 0, 5 стакана;
горчица — 1 чайная ложка;
паприка копченая молотая — 1 чайная ложка;
приправа куркума (карри) — 1 чайная ложка;
чеснок — 3 зубчика;
соль — по вкусу;
масло растительное — 1 ст ложка
Способ приготовления:
Куриные бедра самые обычные и запекаются просто в духовке. Но благодаря соусу в котором они сначала маринуются, а потом и запекаются, они приобретают особый вкус, а ещё аромат дымка, будто они жарились на костре. Зимой, когда до шашлыков ещё далеко, очень приятен пряный аромат костра.
Итак для начала приготовим соус.
В миску кладём одну столовую ложку майонеза.
Вливаем полстакана кефира.
Добавляем одну чайную ложку горчицы. Желательно дижонской, но можно и обычной столовой.
Добавляем чайную ложку соевого соуса.
И одну чайную ложку молотой копчёной паприки. Именно за счёт нее куриные ножки будут будто с костра, ведь при изготовлении копченной паприки спелый болгарский перец коптится над дубовыми дровами, а затем сушится и смалывается в порошок.
Ещё добавим чайную ложку молотой куркумы (карри). Эта приправа хорошо сочетается с курицей. Придает курице яркий цвет и пряный аромат. И что особенно важно — куркума обладает противораковыми свойствами. Не случайно в странах где жители постоянно употребляют карри (Индия, Шри- Ланка), почти никто не болеет онкологическими заболеваниями.
Выдавим из чеснокодавилки зубчика три чеснока.
Посолим по вкусу. По желанию можно ещё и поперчить.
Перемешаем ароматный соус.
Положим в него вымытые и обсушенные бумажными полотенцами куриные голени.
Хорошо их промажем соусом или просто окунем их в него.
Пусть минут 20 постоят, помаринуются.
В форму для запекания нальём немного растительного масла. Достаточно одной столовой ложки.
Выложим в форму куриные ножки, выльем на них оставшийся в миске соус.
Отправляем в духовку минут на 30 при температуре 180- 200 градусов.
Вкусные, сочные, ароматные с едва уловимым запахом дымка, куриные голени готовы.
Вот такие они получаются в этом соусе румяные и аппетитные, но при этом нежные, сочные и непережаренные. А какой непередаваемый аромат)))
Подавать их можно и как самостоятельное блюдо или с гарниром.
У меня сегодня это картофельное пюре и салат из пекинской капусты.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 50 мин.
Примерная стоимость порции: 120 руб.
Источник