Рецепт: Курица по-кабардински — Курочка нежнее нежного просто тает во рту
Ингредиенты:
куриные голени — 6 шт;
сметана — 150 гр;
лук репчатый — 2 шт;
вода — 250 мл;
мука — 1 ст.ложка;
приправа для курицы — по вкусу;
соль — по вкусу;
масло растительное — 5 ст.ложек;
паприка молотая — 2 чайные ложки;
чеснок — 3 дольки
Способ приготовления:
Эта курочка получается нежнее нежного и очень вкусная. Она буквально тает во рту так, что можно даже и не жевать.
Таким способом готовят курицу в Кабардино- Балкарии. Там это блюдо называется «Гедлибже», и оно является одним из самых популярных блюд кабардинцев.
Можно брать любые части курицы: бедра, окорочка и т. д.
Но мне больше всего нравится этим рецептом готовить куриные голени.
Вот из этих простых продуктов приготовим очень вкусное и полезное блюдо.
Берём 5 или 6 куриных голеней, тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и снимаем с них кожу.
Можно и со шкурой жарить, но без кожи получается полезнее и нежнее. С учётом того, что курица без кожи, это блюдо вполне можно отнести к ПП — правильному питанию.
Теперь сделаем на голенях небольшие надрезы.
Благодаря надрезам куриная мякоть лучше промаринуется и при тушении в сметане протушится буквально до самых косточек.
Мариновать куриные голени будем при помощи соли и приправы для курицы. Просто натираем смесью соли и приправы куриную голень, не забывая добавить приправы и в надрезы.
Оставляем минут на 15, пусть куриное мясо хорошо промаринуется сухим способом.
На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха ( буквально две столовые ложки), хорошо его прогреваем и кладём куриные голени для обжарки.
Жарим на огне выше среднего до лёгкого золотистого цвета и до образования на кусочках румяной корочки. По времени это примерно минут семь. Не забываем перевернуть куриные голени на другую сторону и тоже обжарить.
Временно выкладываем из сковороды курицу в миску.
Репчатый лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Лука в этом блюде берется много.
Доливаем на сковороду оставшееся растительное масло и добавляем в него мелко порезанный лук.
Обжариваем лук до мягкости и прозрачности.
К обжаренному луку добавляем соль, черный молотый перец по вкусу.
Сюда же кладём две чайные ложечки молотой паприки. Можно взять и копченную паприку, тогда блюдо будет немного пахнуть дымком.
Сюда же выдавливаем через чеснокодавку 3 зубчика чеснока. Перемешиваем и пару минут обжариваем.
Добавляем одну столовую ложку без горки муки и 150 мл сметаны.
Все хорошо перемешиваем.
И доливаем сюда же 250 мл воды комнатной температуры.
Все тщательно перемешиваем и готовим минуты три. Красивый и ароматный сметанно- луковый соус будет ещё готовиться вместе с курицей.
Теперь в этот соус выкладываем обжаренные куриные голени.
Закрываем крышкой и томим курочку на среднем огне минут 30 — 40.
Курочка отлично приготовится, а сметанный соус загустеет и станет однородным.
Вкуснейшая, нежнее нежного, курочка готова. Соус тоже вкусный- сметанно- луковый с паприкой.
Можно подавать и как самостоятельное блюдо и с любым гарниром.
Выкладываем кусочки курочки на тарелку, поливаем вкуснейшим соусом, сверху посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Готовьте с радостью! Готовьте с удовольствием! Готовьте с любовью!
Время приготовления: 45 мин.
Примерная стоимость порции: 250 руб.
Источник