Рецепт: Кулич пасхальный лимонный — Ароматный золотой красавец:) с лимонной цедрой и шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
йогурт ванильный — 800 мл;
ванильный сахар — 1 пакетик;
сахар — 1 неполный стакан;
лимон — 1 шт.;
куркума — 1 ч.л.;
масло сливочное — 90 г;
шоколад белый пористый — 2 плитки;
соль — 0.5 ч.л.;
кондитерская посыпка — для украшения;
разрыхлитель теста — 1 пакетик;
манная крупа — 700 г;
сметана — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Давно запланировала испечь на Пасху лимонный кулич, наконец-то воплотила свою задумку в жизнь. Специально для этого даже была куплена кондитерская посыпка «золотой сахар».
К ванильному йогурту комнатной температуры добавляем неполный стакан сахара и один пакетик ванильного сахара (с натуральной ванилью, поэтому такой коричневый).
Затем щепотку соли и один пакетик разрыхлителя для теста.
Просеиваем манную крупу.
Замешиваем тесто. Я замешивала вручную венчиком.
Добавляем 90 граммов мягкого, но не совсем растаявшего сливочного масла и еще раз тщательно все вымешиваем.
Тесто должно получиться вязким, вначале оно будет казаться жидковатым, оставляем на 15-20минут, и оно загустеет как надо.
Снимаем цедру с одного лимона, аккуратно, не задевая белую мякоть, и добавляем в тесто.
Для цвета добавляем молотую куркуму.
Тщательно вымешиваем тесто венчиком и получаем вот такой красивый цвет.
Теста получилось много, хватит еще и на маленькие кексики-куличики. Большую форму я смазывала сливочным маслом, а маленькие вообще ничем не смазывала.
Ставим в разогретую теплую духовку, выпекаем при температуре 150-160 градусов. Сначала я поставила партию маленьких куличиков. Им хватило 15 минут. И вот они уже готовы.
Благодаря высокому содержанию сливочного масла в тесте куличики отлично «выпрыгнули» из формы, не приставая к стенкам, хотя стеклянные формы я не смазывала.
Оставляем наши куличики остывать и ставим в духовку большой кулич.
Вот и наш главный кулич готов, его я ставила на 50 минут. Оставляем на 5-7 минут остывать прямо в форме, затем аккуратно вынимаем.
Пропеклось все хорошо, осталось дождаться, когда остынет, чтобы украшать.
А пока можно приготовить белую глазурь для украшения. Моя любимая — это Безбелковая сахарная глазурь для куличей на желатине, но с ней нужно повозиться, а если нет времени, то готовлю глазурь из белого шоколада на водяной бане.
В стеклянную тарелку ломаем на дольки две плитки белого шоколада, лучше взять пористый, по моим наблюдениям, он быстрее тает.
Добавляем сметану и растапливаем, периодически аккуратно помешивая, доводим до однородной консистенции.
Готовой глазурью украшаем куличи. Большой кулич я поливала ложкой, а маленькие просто обмакивала в глазурь и переворачивала на тарелку.
Так выглядят маленькие куличики в разломе. Их дети сами украшали. Пропеклись отлично и не пригорели.
И вот наш большой кулич, текстура лимонного кулича крупным планом. И цвет, и вкус, и аромат всех удивил и восхитил:)
Сегодня Красная горка, я как всегда пишу рецепты с опозданием:)
Вот такой у нас был пасхальный праздничный стол:)
Время приготовления: 2 ч.
Источник