Изделия из теста

Овсяные маффины с яблоком и клюквой

Делюсь своим любимым рецептом маффинов, которые уже готовлю более года. Ежедневно на завтрак половина маффина употребляется с удовольствием. Не каждый раз в рецепте есть творог, а вместо изюма может использоваться курага или чернослив, но остальные ингредиенты — обязательны. В меру сладкие за счет изюма и яблок. Пряные благодаря сухим специям и цитрусовой цедре. Пригодится даже тем, кому лень на завтрак готовить овсяную кашу, так как такой маффин уже содержит овсянку и его можно приготовить на выходных и завтракать в течении недели. Хранится хорошо до полутора недель в холодильнике (более длительные сроки не проверяла). Полноценное блюдо для завтрака, так как богато белками, обеспечивая сытость на все утро. К тому же, эти маффины улучшают иммунитет благодаря клюкве, лимону и букету специй.

Ингредиенты для «Овсяные маффины с яблоком и клюквой»:

  • Яблоко

    (сладкий сорт, очищенные от семян)

    500 г

  • Творог


    200 г

  • Миндаль

    (очищенный от кожицы)

    100 г

  • Хлопья овсяные

    (15 мин варки)

    2 стак.

  • Изюм


    80 г

  • Яйцо куриное


    6 шт

  • Клюква


    100 г

  • Цедра апельсина

    (от 1 апельсина)

    по вкусу

  • Цедра лимона

    (цедра со шкуркой (то есть 1 лимон без сока))

    по вкусу

  • Сода


    1/4 ч. л.

  • Кардамон


    1/4 ч. л.

  • Корица


    0.5 ч. л.

  • Орех мускатный


    1/4 ч. л.

  • Гвоздика


    1 щепот.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2474.5 ккал
белки


124.7 г
жиры


111 г
углеводы


249.4 г
Порции
ккал
165 ккал
белки
8.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
16.6 г
100 г блюда
ккал
162.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.3 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Овсяные маффины с яблоком и клюквой»:

  • 1. Моем изюм.
    2. Моем миндаль и очищаем его от шкурок (если это легко получается).
    3. Моем яблоки и очищаем их от семян.
    4. Моем клюкву. У меня — замороженная.

  • 5. Измельчаем овсянку кухонным комбайном.
    6. Измельчаем миндаль кухонным комбайном.
    7. Добавляем специи и соду. Все перемешиваем.

  • 8. Натираем яблоки на терке или на кухонном комбайне. Выкладываем в другую миску (не смешиваем с сухими ингредиентами).
    9. Измельчаем клюкву и лимон без сока на кухонном комбайне. Добавляем к ним яйца и творог. Измельчаем до однородной консистенции.
    10. Выливаем смесь к яблокам и добавляем изюм и цедру апельсина.
    11. Нагреваем духовку до 150С.

  • 12. Перемешиваем сухие и влажные смеси. Выкладываем в силиконовые формочки. Обычно накладываю с горкой, так как они не будут подниматься как пшеничная выпечка при выпекании.
    13. Обычно, на дно формы, куда устанавливаются силиконовые формочки, наливаю немного горячей воды, чтобы низ не "зажаривался". Этот шаг можно пропустить любителям "зажаристого". Я предпочитаю "бледненькую" выпечку, так как там меньше образуется акриламида (так полезнее).

  • 14. Выпекаем как минимум 25 минут при 150С (вторая полка сверху и нагрев снизу) в уже разогретой духовке.

    Приятного аппетита!

  • Кому интересно: маффин в разрезе.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»