Рецепт: Кимчи — с китайской капустой
Ингредиенты:
капуста пекинская — 2,5 кг;
морковь — 300 гр.;
чеснок — 100 гр.;
перец острый — 20 гр.;
паста кимчи — 1 шт.
Способ приготовления:
Муж любит острые блюда. Я тоже, но быстро ими наедаюсь. Сейчас пост и мы сократили до минимума потребление белковой пищи животного происхождения и отдаем предпочтение растительной пище. Хочется разнообразить рацион и я затеяла возню с приготовлением капусты кимчи.
Себестоимость 2,5 кг капусты не малая. Можно легко подсчитать, учитывая, что паста стоит 360 рублей и это еще не дорого.
Для приготовления капусты я натираю морковь, острый перец и чеснок на терке. Для облегчения процесса делаю это в комбайне. Добавляю пасту и все перемешиваю.
Капусту я мою, обдираю поврежденные листы и нарезаю вдоль. Муж любит покрупнее и второй кочан я режу на четыре части.
Выкладываю капусту в емкость для квашения. Лучше использовать пластик или вообще деревянную кадушку. Но у меня относительно небольшой объем, поэтому я не стала возиться с кадкой.
Каждый слой капусты я промазываю кисточкой, смоченной в соусе. Стараюсь делать это равномернее. Капусту выкладываю строго в одном направлении, чтобы потом было проще поменять слои местами.
Ставлю кваситься под пресс при комнатной температуре. Так как капуста дает меньше сока, чем белокочанная, то приходится ворошить слои. Первый раз делаю это через сутки, потом раз в 4-5 часов, чтобы слои лучше смочились пастой.
Через двое суток складываю капусту в пластиковые емкости плотно, не жалея листиков, чтобы они стали мягче и лучше квасились.
Квашу трое суток. Потом держу в холодильнике. Чем дольше капустка стоит, тем она вкуснее становится. На фото капусте сутки.
Вкус зависит от того, сколько капусты вы возьмете. На 1 пакет пасты рекомендуют 2 кг капусты, чем больше капусты, тем менее ядреный вкус получается. Можно поправить, увеличив количество острого перца.
Время приготовления: 1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Источник