Рецепт: Жареные строчки — Со сметаной
Ингредиенты:
строчки — 500 гр;
лук репчатый — 2 шт;
сметана 30% — 2 ст. л.;
масло сливочное — 30 гр;
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Доброго времени суток.
Сегодня поделюсь с вами рецептом грибов в сметанном соусе.
Муж собрал грибы строчки. Я ни разу их не видела и не пробовала. Вот решили приготовить, попробовать, что за деликатес такой.
Строчки считаются условно-съедобными, поэтому необходимо их очень хорошо обработать перед приготовлением.
Выглядят грибы очень необычно, похожи внешне на орехи грецкие, или на мозги. Строчки отличаются от сморчков: сморчки вытянутые шляпки, а строчки наоборот низкие.
Извилины шляпок выглядят упругими, однако они очень хрупкие. Поэтому мыть их нужно аккуратно.
Для начала их необходимо очистить от лесного мусора. Затем аккуратно промыть под проточной водой. Далее замочить на несколько часов в подсоленной воде. Некоторые рекомендуют добавлять ещё в воду пищевую соду.
После того, как грибы вымокнут, нужно разрезать их на 2-4 части, затем залить водой и прокипятить. Воды лучше наливать побольше, чтобы они не соприкасались с дном кастрюли (чтобы песок оставался на дне).
При варке грибы пенятся, надо следить чтобы пенка не выкипела. Я периодически её снимала. Первый раз проварить грибы, после закипания, минут 5.
Затем шумовкой вытащить грибы в сито, промыть под проточной водой. Воду вылить. Набрать ещё воды и положить обратно грибы. Вскипятить и варить 5-10 минут в подсоленной воде.
Такую процедуру проделать три раза. Чтобы вышел весь песок и ядовитые вещества.
Пока грибы отвариваются, очистить репчатый лук и нарезать соломкой.
Когда грибы отварятся три раза, слить их в сито и дать стечь лишней воде.
На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, с добавлением сливочного масла.
Как лук обжарится, добавить строчки, посолить и обжарить минут 5.
Эти грибы варятся и жарятся быстро, дольше занимает процесс их подготовки.
После обжарки добавляем пару ложек жирной сметаны, перемешиваем. Можно немного добавить воды. Тушим ещё пару минут и блюдо готово.
Грибы получаются очень вкусными, с легкой кислинкой.
Они очень мягкие, приятные на вкус. По консистенции мне напомнили тесто слоеное мягкое.
В общем вкусные грибы, рекомендую!
Правда не везде они растут, а если и растут, то всего пару недель в апреле-мае месяце.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 мин.
Источник