Рецепт: Хлеб на картофельном отваре с куркумой — Простой в приготовлении , очень вкусный белый хлеб.
Ингредиенты:
отвар картофельный — 300 гр;
соль — 1 ч.л;
сахар — 1 д.л;
масло подсолнечное — 2 ст.л;
яйцо желток — 1 шт;
яйцо белок — 1 шт;
куркума молотая — 0,5 ч.л;
фильтрованная вода — 1 д.л;
мука хлебопекарная — 2 ст.;
дрожжи свежие — 0,6 часть.
Способ приготовления:
Добрый день, уважаемые мои читатели.
Давно не покупаю хлеб в магазине, так как не нравится вкус и состав. А домашний хлеб очень вкусный, ароматный и готовится легко и просто.
очень вкусно получается выпекать хлеб на картофельном отваре. Когда варю картофель. то воду сливаю и если нет необходимости срочно выпекать хлеб, то просто замораживаю.
Картошку варю для пюре. воду не солю.
Затем при приготовлении теста, размораживаю бульон и подогреваю.
Дрожжи использую свежие, сто грамм пачку делю на 6 частей. Одна часть на одну выпечку .
Готовлю в миске масло, соль. сахар, дрожжи, подогреваю отвар.
Всё венчиком смешиваю до полного растворения.
Отделяю у яйца желток, а белок добавляю в тесто и тоже хорошо вымешиваю.
Высыпаю в чашку пол стакана муки. хорошо перемешиваю и ставлю в тёплое место для оживления дрожжей.
Дрожжи ожили, при работе со свежими дрожжами, это происходит активнее. чем с сухими.
Добавляю стакан муки, вымешиваю и опять ставлю на расстойку.
Пока тесто подходит, готовлю намазку.
В желток добавляю воду, в которой разведен порошок куркума.
Тесто подошло, я его ещё раз обминаю и опять оставляю на расстойку, минут через 10 оно подойдёт снова.
Выкладываю тесто на стол, на муку.
Обминаю в муке и делю на 4 части.
Выкатываю каждую часть руками, делаю форму багета и выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Обмазываю каждый батон яично куркумной намазкой. Посыпаю кунжутом.
оставляю на десять минут для расстойки. Затем помещаю в духовку и включаю её для нагрева на 180 градусов.
Можно дольше и поджаристей выпекать, можно нежный и мягкий. Это, как вам нравится.
Хлеб очень вкусный, нежный, нравится всем.
Готовый хлеб прекрасно хранится в морозильной камере.
Время приготовления: 1 ч.
Примерная стоимость порции: 15 руб.
Источник