Рецепт: Диетические котлетки из куриного фарша и овощей — Два варианта приготовления
Ингредиенты:
филе куриной грудки — 250 гр.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
свежая зелень микс — по вкусу;
соль — 1 ч.л.;
смесь специй — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Куриные котлетки с овощами на пару хороши тем, что это этот вариант совершенно спокойно можно есть и тем, кто стремится худеть или просто следит за своим весом, а также тем, кому приходится придерживаться различных диет из-за проблем со здоровьем. Однако, если приготовленные на пару котлетки кому-то есть скучно, то можно тот же фарш из филе куриной грудки с овощами традиционным образом обжарить на сковороде, и они сразу станут более симпатичными, однако, уже не такими полезными. Предлагаю приготовить оба варианта.
Филе куриной грудки прокручиваем через мясорубку, а так же прокручиваем репчатый лук, стебли зелени укропа, петрушки и кинзы (в стеблях содержится больше витаминов и питательных веществ, чем в листьях, но многие их почему-то предпочитают не использовать и выбрасывают), морковку натираем на крупной терке.
Добавляем по чайной ложке соли и смеси специй «Итальянские травы», в состав которой входит сушеная молотая петрушка, базилик, орегано, сельдерей и другие ароматные травы.
Смешиваем всё в однородный фарш, а потом из него мокрыми руками формируем круглые котлетки и помещаем их в чашу пароварки. Я пароварку никогда не смазываю маслом, чтобы не добавлять блюду дополнительного жира. Котлетки, конечно, могут слегка прилипнуть, но это не критично.
Котлетки на пару будут готовиться втечние тридцати минут (у меня электрическая пароварка) и получатся не очень симпатичными, зато очень полезными и диетическими.
А чтобы были красивыми, но не такими полезными, котлетки из того же фарша обжарим на сковородке, разогретой с небольшим количеством рафинированного растительного масла, на среднем огне с двух сторон. Среднее время обжаривания с одной стороны составляет примерно семь минут.
Поскольку в этих котлетках более пятидесяти процентов овощей, гарнир можно не использовать. Но, по моему мнению, без свежих овощей всё равно не обойтись. У меня здесь помидоры черри разных оттенков и свежая зелень «кудрявой» петрушки.
Приятного аппетита!
*Время приготовления указано с учётом того, что котлетки на пару и на сковородке готовились одновременно.
Время приготовления: 1 ч.
Источник