Рецепт: Чкмерули — прекрасная Грузия у вас дома
Ингредиенты:
цыпленок бройлер — 1шт;
чеснок — 1 головка;
сливки 10-20% — 300мл;
укроп — 20г;
паприка молотая — 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
Кто хоть раз путешествовал по Грузии, наверняка пробовал одно из национальных блюд — Чкмерули. Это курица в чесночно-сливочном соусе. Но мало кто знает, что на самом деле, это именно туристическая версия этого блюда, которую подают в ресторанах. Классический же рецепт не предполагает использование сливок! В Грузии молочные продукты всегда были дорогими, поэтому изначальный рецепт предполагал добавление обычной воды.
Но мы с вами будем готовить вариант ставший популярным именно благодаря ресторанам. Потому что он все же вкуснее, да и грузины дома тоже теперь так готовят.
Первым делом разделываем курицу на порционные кусочки. Если посуда позволяет, можно разрезать курицу по хребту и расплющить, как для цыпленка-табака. Так при подаче на стол блюдо будет выглядеть более презентабельно и красиво.
Но у меня сковорода не позволяет вместить всю курицу поэтому я сразу делю на кусочки нужного размера, солю по вкусу и отправляю на хорошо разогретую сковороду обжариваться.
Жарю приблизительно по десять минут с каждой стороны. Необходимо что-бы курица хорошо зарумянилась. Если курица большая и кусочки большие, то жарить надо дольше. Если вы оставили курицу целой, то ее жарить надо не менее пятнадцати минут с каждой стороны. Это кстати, еще один момент, почему я все же предпочитаю нарезать на порционные кусочки сразу — так элементарно быстрее готовить. Да и потом все равно же надо будет разделывать, чтобы каждый мог положить кусочек себе в тарелку.
Пока курица жарится, мы подготавливаем ингредиенты для соуса. Для этого целую головку чеснока измельчаем в чеснокодавилке, ступке или просто ножом. Я пробовала все способы и мне больше всего нравится последний, потому что после него не надо мыть ступку или чеснокодавилку, а на вкусе готового блюда это не сказывается.
Мелко рубим зелень. Я в ингредиентах указала только укроп, потому что я люблю его больше всего в этом блюде, но также можно брать в равных частях укроп и петрушку, а также можно добавить немного кинзы по вкусу. А вот зеленый лук добавлять не советую. Во-первых это уже сильное отклонение от традиционного грузинского рецепта, так еще и лук сильно забивает все остальные вкусы, переключая на себя внимание. Выходит в целом тоже интересно, но это уже не Чкмерули.
Когда курица обжарилась, достаем ее из сковородки и отправляем туда чеснок. Жарим постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Достаточно буквально одной минуты, максимум двух, чтобы чеснок пустил сок. Если не уверены, можно уменьшить огонь, потому что главное не дать чесноку сгореть, иначе он будет горчить и будет не вкусно.
После добавляем в сковороду сливки. Если используете 10%, то надо 300-350мл. Если 15-22%, то можно взять 200мл сливок и добавить 100-150мл воды.
Добавляем специи и зелень. Курица уже соленая, но я рекомендую попробовать соус и по вкусу еще досолить.
Доводим соус до кипения, но не кипятим! Иначе сливки расслоятся. На вкусе это не скажется, не выглядеть будет уже не так симпатично.
Кладем курицу в получившийся соус, накрываем крышкой и томим на медленном огне десять минут.
Готово!
Подаем с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо вместе с лепешками или хлебом, чтобы макать его в соус.
Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!
Время приготовления: 45 мин.
Источник