Рецепты

Рецепт: Чкмерули — Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Ингредиенты:

цыпленок бройлер — 1 шт;
сливки 33% — 150 гр;
сметана 20-25% — 100 гр;
чеснок — 3 зубчика;
зелень кинзы — 1 пучок;
масло растительное для жарки — 200 гр;
гранат — четвертинка;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:
Чкмерули- это курочка по — грузински, нежная, сочная, с румяной корочкой, залитая нежнейшим сметанно- сливочным соусом с чесноком, посыпанная зёрнами граната и зеленью кинзы.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Впервые я попробовала это блюдо в грузинском ресторане ещё в молодости, когда отдыхала в Тбилиси. Мне так понравился этот вкуснейший цыпленок, что я до сих пор помню его вкус.
Название этого блюда Чкмерули происходит от наименования грузинского горного села Чкмери.

И вот недавно на онлайн мастер- классе готовила этого цыпленка под руководством шеф- повара ресторана Артёма Бухановского.
Блюдо получилось очень вкусное, почти как в том грузинском ресторане, поэтому спешу поделиться рецептом.

Цыпленка бройлера выбираем не сильно большого, примерно кило двести или 1300 не более, так как он должен будет поместиться в развернутом виде на сковороде. Иначе придется разрезать цыпленка пополам и жарить дважды. Мне сегодня, к сожалению, не удалось купить небольшого цыпленка, вес моей птички 1700.

Цыпленка тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Отрезаем края крыльев (фаланги) и косточки на ножках.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Вырезаем гузку и срезаем лишний жир сзади. Так же срезаем лишнюю кожу рядом с шеей.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Разрезаем курочку по груди с внутренней стороны и разворачиваем наружу.
Надрезаем под косточкой крыльев и выворачиваем крылышки в ровную плоскость.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Нажмём с силой на цыплячью грудь, чтоб стал более плоским или даже немного отобьем цыпленка молоточком.
Из — за того, что мой цыпленок большой и не помещается на сковороде, мне придется жарить по половинке. Поэтому я приготовлю сегодня только половину цыпленка. Целый, конечно, смотрится красивее))) Но не критично, потому что все равно будем разрезать жаренного цыпленка на порционные куски.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Натираем цыпленка солью и молотым черным перцем.

Теперь будем жарить подготовленного цыпленка в небольшом количестве растительного масла под гнетом. Так обычно жарят цыпленка Табака, но это будет совсем иное блюдо, не менее вкусное, а на мой вкус так даже гораздо вкуснее.

В сковороду наливаем растительного масла толщиной примерно один сантиметр.
Хорошо прогреваем масло и когда оно начинает шипеть, аккуратно погружаем в него цыпленка кожей вниз.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Сверху на цыпленка обязательно ставим груз. В Грузии сверху на цыпленка обычно кладут большой камень, а мы можем просто поставить на цыпленка кастрюльку с водой.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Жарим цыпленка на сковороде при температуре выше среднего, чтобы масло слегка шкворчало.
Минут через десять, переворачиваем и жарим с внутренней стороны тоже минут 10.

Затем снова переворачиваем кожей вниз и снова жарим минут семь.
Пережаривать не надо, готовность цыпленка можно проверить таким образом: прокалываем бедро цыпленка. Если сок вытекает розоватый- то продолжаем жарить. Если сок прозрачный- значит цыпленок уже готов.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Пока цыпленок жарится приготовим сливочно- чесночный соус.

В сотейник наливаем 150 мл сливок. Сливки предпочтительнее брать 33- процентные. Но у меня сегодня, к сожалению, всего то 10 процентные. Поэтому соус у меня получится немного жиже, чем в оригинальном рецепте.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Разогреваем сливки и добавляем к ним 100 грамм сметаны. Сметану лучше брать 20 процентную.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Когда сметанно- сливочная смесь начнет закипать, сразу же огонь выключаем.
И добавляем к соусу выдавленный через пресс чеснок.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Солим и перчим по вкусу.

Жаренного цыпленка разрезаем на порционные кусочки.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Кусочки курочки складываем на тарелку или в блюдо. Хорошо, если оно будет керамическим. В керамике цыпленок медленнее остывает.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Сверху поливаем сливочным соусом.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Подготовим зерна граната. Чтобы лучше разделать этот фрукт, у граната срезаем верх и низ, делаем надрезы на 4 сегмента и разламываем гранат на четыре части. Для чкмерули достаточно зёрен из одной четвертинки.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Посыпаем цыпленка зеленью кинзы.
Поверх посыпаем зёрнами граната.
Гранат и кинза кладутся в блюдо не только для украшения, но и для придания необычного вкуса цыпленку. Пряный аромат кинзы и кислиночка от граната в сочетании с чесночно- сливочным соусом, придают жареному цыпленку непередаваемый вкус.

Рецепт: Чкмерули - Грузинский ужин как в ресторане: нежнейшая курочка в сливочно- чесночном соусе

Чкмерули готово. Начинаем ужин будто в грузинском ресторане!
Приятного аппетита!

Время приготовления: 40 мин.
Примерная стоимость порции: 250 руб.
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»