Рецепт: Беляши из дрожжевого теста с куриным фаршем — и кабачком в начинке
Ингредиенты:
мясной фарш — 700 гр;
кабачок свежий — 300гр;
дрожжевое тесто — 1 кг;
растительное масло для жарки — 300 мл
Способ приготовления:
Беляши любят многие, хотя и диетологи всячески отговаривают нас от подобного яства, дескать — вредно. Наверное, вредно… не знаю. Но вкусно очень! И сытно, и приятно))
Пришел к нам этот великолепный пирожок из башкирской и татарской кухни. И так прижился, что почти все считают его исконно русским. Только мы предпочитаем фарш, а должно быть рубленое мясо.
Фарш куриный более легкий и полезный (если курица домашняя), но вот я заметила, что сочетание любого мяса и кабачка даёт потрясающий вкус начинке. Я тру кабачок на мелкой терке, а замороженный пропускаю на мясорубке. И так, и так вкусно получается.
Учить, как делать фарш никого не нужно, крути да и крути его на мясорубке, а то и купи готовый в проверенном месте и дотри в него кабачок с луком. То же самое и про тесто. Дрожжевое, обычное, поставить не сложно, а можно приобрести и в магазине. А потом раскатывай лепешечки и клади на них начинку.
Размер? Это уже по предпочтению и по настроению)) Любой! Главное — запаковать внутрь начинку и соорудить подобие лепешечки.
Моя мама делала беляши всегда с отверстием посередине. Кстати, это и в татарской кухне обязательно. А я с годами стала закрывать беляшик, мне так почему-то больше нравится.
Ну и всё, можно приступать к жарке.
Не пугайтесь моей сковороды, она видавшая виды, и использую я её именно для жарки пирожков. Только на ней получаются самые вкусные лепешки, беляши и пирожки))
Ждём, пока нижняя сторона красиво подрумянится и аккуратно переворачиваем наши беляшики.
Теперь надо обязательно накрыть сковороду крышкой, чтобы начинка основательно пропеклась. Сковорода после этого может начать брызгаться масляным паром, но это там, под крышкой, пусть себе лютует)
Ждем, когда подрумянится вторая сторона у беляшиков. И всё, можно вынимать!
Обычно я сначала выкладываю любые пирожки на бумажную салфетку, чтобы хотя бы частично освободить их от масла.
А уж потом — на блюдо и… отрывайтесь по полной, любимые домочадцы! Муж с сыном очень любят беляши.
Что и говорить, такой мясной пирожок сам в рот просится. Готовить его не сложно. Правда, из-за пресловутой «вредности» готовлю беляши редко. Ну а кабачок играет свою роль в начинке превосходно! Кстати, и для мантов фарш с добавлением кабачка удивительно хорош! Попробуйте так сделать манты, не пожалеете!
Могу порекомендовать не менее классные вкуснейшие рыбные беляши, это для постующих, например, или для тех, кто не ест мясо. Поверьте, разницы между мясными и рыбными по вкусу практически никакой, если взять фарш красной рыбы. Другие виды рыб для беляшей пока не пробовала. Может, кто-то поделится опытом?
Спасибо за внимание, тепла и уюта всем домашнего от души!
Время приготовления: 30 мин.
Примерная стоимость порции: 15 руб.
Источник