Рагу из баклажанов с зеленой чечевицей
Предлагаю невероятно вкусное блюдо с восточным колоритом, в котором объединили свои ароматы зеленая чечевица и баклажан, а законченность и деликатность блюду придаст мягкое сочетание овощей.
Рецепт очень прост и легок в приготовлении, кроме того, он полезный и отлично подойдет для вегетарианской диеты.
Содержание
Ингредиенты для «Рагу из баклажанов с зеленой чечевицей»:
-
Чечевица
(зеленая)
—
0,5 стак. -
Баклажан
(~25 см)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Помидор
—
3 шт -
Перец болгарский
—
1 шт -
Томатная паста
(без горки)
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Специи
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 325.3 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 217.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.4 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 23.7 г |
Рецепт «Рагу из баклажанов с зеленой чечевицей»:
-
В первую очередь заливаем чечевицу холодной водой, пока будем подготавливать остальные продукты, она настоится.
-
Баклажан моем и полосками снимаем шкурку (полностью чистить не нужно). Если баклажан большой, делим его на три равные части, если — поменьше, то соответственно, две части.
-
Каждую часть делим на пластины толщиной 0,5-1 см.
-
Обжариваем пластины баклажан с двух сторон на растительном масле. Обжариваем порезанный лук.
Если Вы хотите постное блюдо или не хотите тратить время на обжарку, этот шаг можно пропустить. -
В емкости смешиваем измельченный чеснок, мелко порезанные помидоры и перец. Добавляем томатную пасту и обжаренный лук. Чечевицу откидываем на дуршлаг и тоже отправляем в емкость с овощами. Солим, перчим и добавляем любимые специи. (У меня: черн. и красн. перец, сушеная мята, молотая зира) Если Вы баклажаны и лук не обжаривали, можно добавить 2 ст. л. растительного или сливочного масла.
-
В емкость (в которой будем готовить) выкладываем 13 часть овощной смеси, на нее — половину пластин баклажан, сверху опять овощи, баклажаны и последний слой будет опять овощная смесь.
-
Заливаем водой на 1 см выше овощной смеси и оставляем до закипания. Когда закипит, убавляем огонь на минимум и варим 30 минут.
-
Количество и размер овощей берите на свой вкус, чечевица только зеленая (другой не заменяйте). Сейчас продаются не горькие сорта баклажанов, если сомневаетесь, то нарезанные пластины замочите в соленой воде на 20 минут. В оригинале рецепт без обжаривания баклажанов и лука, но мне больше понравилось с обжаренными овощами. Спасибо и приятного аппетита!