Пшенично-ржаные лепёшки с сыром
Лепёшки подойдут вместо хлеба на любой стол: на повседневный и на праздничный. Пшеничные с добавлением ржаной муки и ржаных цельнозерновых хлебцев, измельчённых небольшими фрагментами. Тесто сделано на йогурте. Сыр и укроп добавят неповторимый вкус лепёшкам. Делать их просто. Я сделаю на сковороде на сливочном масле.
Содержание
Ингредиенты для «Пшенично-ржаные лепёшки с сыром»:
Тесто для лепёшек
-
Йогурт
(натуральный, у меня домашний)
—
300 мл -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Яйцо куриное
(С 0)
—
1 шт -
Сахар
(по вкусу)
—
1 ст. л. -
Куркума
—
0,25 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
130 г -
Мука ржаная
—
20 г -
Хлебцы
(ржаные цельнозерновые КРУАЗЕТТ с прованскими травами)
—
3 шт -
Сыр твердый
—
30 г -
Укроп
—
3 веточ. -
Перец черный
(молотый, опционально)
—
по вкусу -
Соль
—
0,25 ч. л.
Дополнительно
-
Масло сливочное
(30 г для выпечки и 20 г смазать верх готовых лепёшек по желанию)
—
50 г
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1439.5 ккал |
белки 37.3 г |
жиры 55 г |
углеводы 199.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.5 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 31.7 г |
Рецепт «Пшенично-ржаные лепёшки с сыром»:
-
Делаем тесто. В посуду выкладываем йогурт натуральный. Добавляем соду, перемешиваем и ждём реакцию на кислую среду. Кладём сахар, куркуму, разбиваем яйцо, венчиком соединяем. Просеиваем муку пшеничную, соединяем. Добавляем ржаную муку, соединяем. Тесто довольно густое. Я добавлю ещё чёрный молотый перец. Чёрный молотый перец усиливает пользу куркумы. Хлебцы ржаные нужно поместить в пакет и измельчить до небольших фрагментов толкушкой. Пусть в тесте будут крапинки.
-
Сыплем крошки хлебцев в тесто и ложкой вмешиваем. Сыр натираем на тёрке и тоже вмешиваем. Укроп мелко рубим, отправляем в тесто. Солим тесто. Хорошенько вымешиваем. Сковороду греем хорошо. D-24 см сковороды. На неё выкладываем ~15 г сливочного масла растапливаем. Визуально делим тесто на 2 части. Будем выпекать 2 лепёшки.
-
Тесто удобно выкладывать на сковороду силиконовой лопаткой. Ей же сразу распределяем его по всему диаметру сковороды слоем. Жарим минуты 2-3 под крышкой на среднем огне и широкой лопаточкой переворачиваем легко лепёшку. Опять накрываем крышкой. Дожариваем до готовности. Смотрите. чтобы лепёшки у вас не подгорели. Снимаем первую лепёшку со сковороды и горячую смазываем кусочком масла сверху, это по желанию. Со второй лепёшкой всё повторяем сначала.
-
Вот такие лепёшки красивые получились.
-
Подаём на стол.
-
Чтобы удобно их было есть, нарезаем на части. Я разрежу на 4 части.
-
Едим. Сырные со ржаным пряным вкусом, лепёшки — объеденье.
Поздравляю всех со всеми новогодними праздниками! Здоровья, Мира и Добра!!!