Постная запеканка из сырого картофеля
Вкуснейшая и очень бюджетная запеканка. Она хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Подходит для вегетарианского питания и для Поста. Желательно использовать картофель крахмалистых, а не восковых сортов, тогда запеканка получится намного нежнее.
Содержание
Ингредиенты для «Постная запеканка из сырого картофеля»:
-
Картофель
(вес очищенного)
—
1200 г -
Масло растительное
(примерно)
—
2 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
—
1/2 ч. л. -
Перец черный
—
1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1325.7 ккал |
белки 24 г |
жиры 31.2 г |
углеводы 236.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.9 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 19.1 г |
Рецепт «Постная запеканка из сырого картофеля»:
-
Для приготовления запеканки по сути нужен только картофель и масло.
Соль и перец добавляется по вкусу, можно добавить приправу для картофеля.Картофель очистите и сполосните.
-
На специальной шинковке нашинкуйте картофель тончайшими ломтиками. Можно это сделать и вручную. Ломтики должны быть толщиной не более 1-2 мм.
-
Картофель приправьте солью и перцем, полейте растительным маслом и перемешайте руками, тщательно смазывая маслом каждый ломтик.
-
Выложите картофель в форму для запекания, уплотните руками. Сверху при помощи кисточки смажьте слегка растительным маслом. Слой картофеля должен получиться не очень тонким, примерно 5-6 см. Поэтому подберите форму для запекания соответствующего размера.
У меня форма 20*30 см. -
Поставьте в горячую духовку при температуре 160-180°С и запекайте около 30-40 минут. Картофель должен стать очень мягким. Проткните запеканку в центре ножом, он должен войти в картошку легко, как в кусок масла. Если ваша духовка сильно подрумянивает верх, то можно на первом этапе накрыть форму фольгой, а затем снять её и подрумянить верх запеканки.
Ну вот всё и готово! Картошечка получается мягкая, нежная и очень вкусная.
Запеканка легко режется на порции ножом или лопаткой. Приятного аппетита!