Блюда из овощей, грибов, бобовых

Постная запеканка из сырого картофеля

Вкуснейшая и очень бюджетная запеканка. Она хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Подходит для вегетарианского питания и для Поста. Желательно использовать картофель крахмалистых, а не восковых сортов, тогда запеканка получится намного нежнее.

Ингредиенты для «Постная запеканка из сырого картофеля»:

  • Картофель

    (вес очищенного)

    1200 г

  • Масло растительное

    (примерно)

    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1/2 ч. л.

  • Перец черный


    1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1325.7 ккал
белки


24 г
жиры


31.2 г
углеводы


236.4 г
100 г блюда
ккал
106.9 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Постная запеканка из сырого картофеля»:

  • Для приготовления запеканки по сути нужен только картофель и масло.
    Соль и перец добавляется по вкусу, можно добавить приправу для картофеля.

    Картофель очистите и сполосните.

  • На специальной шинковке нашинкуйте картофель тончайшими ломтиками. Можно это сделать и вручную. Ломтики должны быть толщиной не более 1-2 мм.

  • Картофель приправьте солью и перцем, полейте растительным маслом и перемешайте руками, тщательно смазывая маслом каждый ломтик.

  • Выложите картофель в форму для запекания, уплотните руками. Сверху при помощи кисточки смажьте слегка растительным маслом. Слой картофеля должен получиться не очень тонким, примерно 5-6 см. Поэтому подберите форму для запекания соответствующего размера.
    У меня форма 20*30 см.

  • Поставьте в горячую духовку при температуре 160-180°С и запекайте около 30-40 минут. Картофель должен стать очень мягким. Проткните запеканку в центре ножом, он должен войти в картошку легко, как в кусок масла. Если ваша духовка сильно подрумянивает верх, то можно на первом этапе накрыть форму фольгой, а затем снять её и подрумянить верх запеканки.

Ну вот всё и готово! Картошечка получается мягкая, нежная и очень вкусная.
Запеканка легко режется на порции ножом или лопаткой. Приятного аппетита!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»