Салаты из птицы

По мотивам салата «Клязьма»

Почему по мотивам? Потому, что вместо отварной говядины я буду использовать подкопчённую голень индейки.
В 80-90-х годах салат "Клязьма" украшал праздничные столы жителей Владимирской области наравне с оливье и селёдкой под шубой. "Любую хозяйку можно было о рецепте спросить в любое время и она нам сразу выдаст рецепт этого вкусного салата" — так говорили об этом салате. Предлагаю вам попробовать приготовить этот салат на новогодний стол.

Ингредиенты для «По мотивам салата "Клязьма"»:

Для обжарки моркови и лука

  • Масло подсолнечное

    (рафинированное)

    1 ст. л.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

Для салата

  • Индейка

    (голень индейки подкопчённая ТМ Индилайт)

    200 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Редька

    (обязательно чёрная, хотя конечно можно и заменить)

    1 шт

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

Заправка

  • Майонез

    (по вкусу, если вас смущает покупной майонез, сделайте домашний)

    1,5 ст. л.

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


884.2 ккал
белки


54.9 г
жиры


64 г
углеводы


23.2 г
Порции
ккал
294.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
21.3 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
163.7 ккал
белки
10.2 г
жиры
11.9 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «По мотивам салата "Клязьма"»:

  • В рецепте я буду использовать подкопчённую голень индейки ТМ Индилайт. В оригинальном рецепте салата используется отварная говядина.

  • Готовим продукты для салата. В салат берём редьку чёрную. Она острее (злее). Яйцо нужно сварить вкрутую.

  • Почему так делать по времени долго салат? Потому, что редьку чёрную нужно вымочить в холодной воде часа полтора, очистив её. Так у нас уйдёт горечь и её специфический вкус.

  • Начинаем делать салат. Мясо индейки с голени нужно порезать произвольно кусочками небольшими.

  • Помещаем мясо в общий салатник. Лук нарезаем полу-кольцами. Морковь натираем на тёрке с зубчиками средней величины.

  • На сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем лук. Чуть обжариваем и добавляем морковь. Жарим до красивого цвета и до готовности. Не пережаривайте! Это скажется на вкусе.

  • Режем яйцо.

  • Редьку отмочили, промокнём от воды и натрём на тёрке с зубчиками средней величины.

  • Все ингредиенты отправляем в общий салатник к индейке. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Я не солила. Салат готов.

  • Будем красиво его подавать на праздничный стол. Я подам каждому индивидуально в хрустальных креманках тоже 80-х годов. Выкладываем салат и сверху украшаем по своему вкусу. Я выложу веточки укропа, а раньше украшали разрезанным яйцом.

  • Попробуйте этот салат!

А теперь немного истории о салате:

«Мало кто знал, что первоначально этот салат назывался «Архиерейским». Создали его в конце 70-х годов как стилизацию под старинную кухню в Суздале специально для местных ресторанов в рамках проекта «Золотое кольцо». И название его никак не связано с высшим чином православного монашествующего духовенства, а навеяно Архиерейскими палатами Суздальского кремля. Аналогичное блюдо во Владимире по идеологическим причинам чаще имело название салат «Клязьма». Да и не все рестораны города-музея бравировали «архиерейским» названием. Например, в сохранившихся меню Главного туристического комплекса это блюдо значится как привычный нам салат «Клязьма». » (из и-та)
Стоил салат в общепите 63 копейки. Незаслуженно забытый салат. Он прост в приготовлении, вкусен и вдохновляет на эксперименты. Говядину можно заменить на курицу, пикантный вкус придаст салату копчёное мясо или колбаса. Хорош и вегетарианский вариант блюда, особенно если заменить фабричный майонез на домашний. Можно конечно чёрную редьку заменить на менее «злую», вкус будет нежнее, но я бы не советовала. Чёрная редька очень полезна!

О чёрной редьке:
Хотя по вкусу зеленая редька чуть мягче, на самом деле черная является более полезной. Ее острота – это следствие более высокого содержания эфирных масел. Также в ней содержится больше железа, калия и магния, чем в зеленой. А еще черная редька считается чемпионом по содержанию аминокислот, которые необходимы для правильного функционирования всех систем в целом и для повышения иммунитета в частности. Также в черной редьке содержатся органические кислоты, которые стимулируют обменные процессы, помогают буквально выгонять из тканей и крови избыточные жиры и «плохой» холестерин.

С Наступающим Новым Годом! Будьте ЗДОРОВЫ!!! Всем МИРА и ДОБРА!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»