Изделия из теста

Пирог на ржаных хлебцах

За основу этого рецепта, взяла рецепт хлеба Андреева А. Н. автора книги "Домашний хлеб и сдоба". Что то от себя добавила и изменила. Вместо ржаной муки взяла хлебцы Kruazett. Добавила начинку, получился очень сытный, мягкий и пряный пирог.

Ингредиенты для «Пирог на ржаных хлебцах»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 сорт — 100 г, высший сорт — 200 г)

    300 г

  • Хлебцы

    (ржаные ТМ Kruazett, вместо ржаной муки)

    70 г

  • Дрожжи

    (прессованные или 5 г — сухих)

    15 г

  • Молоко

    (теплое, t 35 С)

    250 мл

  • Масло сливочное

    (мягкое)

    50 г

  • Масло растительное

    (50 мл)

    5 ст. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Начинка

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Картофель

    (вареный в шкурке)

    4 шт

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Приправа

    (прованские травы)

    1 ч. л.

  • Перец черный

  • Соль

  • Укроп


    1 пуч.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3318 ккал
белки


66 г
жиры


156.3 г
углеводы


414.5 г
Порции
ккал
553 ккал
белки
11 г
жиры
26.1 г
углеводы
69.1 г
100 г блюда
ккал
221.2 ккал
белки
4.4 г
жиры
10.4 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Пирог на ржаных хлебцах»:

  • 1. Продукты для приготовления должны быть теплыми, т. е. комнатной температуры. Два вида пшеничной муки (1 сорт и высший сорт) смешать и просеять.

  • 2. Приготовим опару. Дрожжи развести теплым молоком 150 мл.

  • 3. Добавить 1 ч. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешать, закрыть пленкой и оставить до образования пенной шапочки.

  • 4. Через 30 минут к пенной опаре прибавить оставшееся молоко, соль и мягкое сливочное масло. Постепенно всыпать пшеничную муку, хорошо размешивая.

  • 5. Накрыть миску пленкой, затем полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для подъема теста в 2,5 раза.

  • 6. Вместо ржаной муки, я взяла ржаные хлебцы 70 грамм. Измельчила хлебцы в кофемолке и просеяла. Получился мелкий помол.

  • 7. Высыпаем на стол ржаную муку, выкладываем из миски тесто и замешиваем руками. В густое тесто, добавляем по 1 ст. л. растительного масла и замешиваем. Ржаная мука очень хорошо впитывает жидкость, поэтому масло добавляем постепенно от 1-5 ст. ложек.

  • 8. Тесто получается пластичное но не гладкое, немного рыхлое и ароматное. К рукам не прилипает. Собираем тесто в ком и кладем в миску. Закрываем миску пленкой, затем полотенцем и ставим в теплое место для подъема теста в 2 раза. С добавлением ржаной муки тесто поднимается очень быстро. У меня поднялось за 30 минут.

  • 9. Пока тесто расстаивается, приготовим простую, но очень пряную начинку.

  • 10. Овощи очищаем и нарезаем: картофель и лук маленькими кубиками и мелко рубим зубчик чеснока.

  • 11. На растительном и сливочном масле обжариваем лук с чесноком. Добавляем картофель и посыпаем приправой и специями, перемешиваем и обжариваем минуты 3. Укроп измельчаем и перетираем руками до выделения сока и аромата.

  • 12. Тесто подошло, обминаем его, оно немного рыхловатое. Смазываем столешницу растительным маслом и раскатываем тесто по форме прямоугольник, 30*30 см. тоньше не надо, будет рваться. Опыт на своих ошибках.

  • 13. Раскладываем начинку. Подгибаем с 2 сторон край прямоугольника до начинки.

  • 14. И сворачиваем прямоугольник в рулет.

  • 15. Припыляем мукой форму для выпечки (верх 24*13 см) и кладем пирог. Для выхода пара протыкаем верх пирога деревянной шпажкой. Закрываем пирог пленкой и оставляем до разогрева духовки.

  • 16. Разогреваем духовку до 230-250 С. Смазываем пирог взбитым яйцом. У меня не смазанный, как не смешно последние 10 яиц отварила для конкурса. Вареные есть, сырых нет.
    15 минут печем при повышенной температуре на среднем уровне духовки. Затем быстро подымаем противень на 1 уровень выше и выпекаем 30 минут при t 180 С. У меня газовая духовка без конвекции.
    Затем проверяем шпажкой готовность.

  • 17. Готовый пирог и немного остывший извлекаем из формы. Вот такой пропеченный низ пирога.
    Я готовила 2 таких пирога. У одного формовка — рулет, второй — прямоугольник 30*30 см с начинкой. Начинку, я слегка вдавила в рыхлое тесто и свернула.
    Рулет у меня забрали гости, а второй остался у меня. На главном фото, второй пирог. По вкусу, очень ароматный, пряный, это из за приправы, чеснока и лука. Мягкий, рыхловатый с большим количеством начинки.
    А про рулет, расспросила гостей, виден ли завертыш, сказали съели пока ехали в машине, особо не разглядывали.

Пирог в разрезе, еще не остывший.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»