Перлово-гороховый суп «Зимний»
Суп с необыкновенно насыщенным вкусом, немного острый от кайена, густой и, в то же время, не тяжёлый. Самый зимний!
Содержание
Ингредиенты для «Перлово-гороховый суп "Зимний"»:
-
Бульон
(у меня куриный или просто вода)
—
1000 мл -
Крупа перловая
(ёмкость стакана 250 мл)
—
0,5 стак. -
Горох
(лущёный, ёмкость стакана 250 мл)
—
0,5 стак. -
Картофель
(мелкий, опционально)
—
1 шт -
Масло подсолнечное
(рафинированное)
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
(у меня 2 шт небольших)
—
1 шт -
Перец болгарский
(у меня оранжевый небольшой)
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Куркума
—
1 ч. л. -
Перец кайен
(или чили)
—
0,25 ч. л. -
Перец душистый
—
3 шт -
Лист лавровый
—
2 шт -
Укроп
(у меня зонтики)
—
3 веточ. -
Соль
—
по вкусу -
Масло оливковое
(опционально)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1239.2 ккал |
белки 90 г |
жиры 63.2 г |
углеводы 79.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.5 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Перлово-гороховый суп "Зимний"»:
-
Время приготовления супа даю без времени приготовления куриного бульона и замачивания перловки и гороха. Я отваривала куриную грудку и у меня остался бульон. Я буду его использовать. Бульон должен быть не солёным, а то горох не разварится. Горох лущёный и перловую крупу замочила на 1 час. Промыла несколько раз. Залила процеженным бульоном и поставила варить в кастрюле для супа. Довела до кипения, сняла пенку, накрыла крышкой, убавила огонь на минимум и варила до готовности круп. Займусь овощами, пока варится всё в кастрюле. Картофель брать не обязательно, но если вы не можете без картофеля в супах, то положите. Я добавлю мелкую картошку.
-
На сковороде греем масло подсолнечное рафинированное. Выкладываем чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу. Чеснок убираем с сторону на сковороде. Выкладываем мелко резанный лук и золотим его до мягкости. Чеснок убираем (выкинем). Добавляем морковь. Я одну морковь натру на тёрке, а другую порежу мелким кубиком. Немного обжариваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим минуты 3. Выкладываем мелко порезанный перец болгарский и продолжаем тушить под крышкой, помешивая периодически.
-
Через 40 минут готовки перловки и гороха добавляем в кастрюлю порезанный картофель. Продолжаем варить. В сковороде овощи уже почти готовы. Нам нужно добавить туда помидор. С помидора снимаем кожицу. Это просто. Надсекаем его крест-на-крест, помещаем помидор в шумовку и опускаем в кипящий бульон. Через минуту вынимаем. Кожица легко снимется. Нарезаем помидор мелким кубиком.
-
Отправляем помидор к овощам. Перемешиваем. Присыпаем куркумой и перцем кайен овощи. Перемешиваем. Заправка готова. В кастрюле всё сварилось: горох; перловка и картофель. Отправляем к ним заправку. Перемешиваем, кладём перец душистый, солим по вкусу. Варим пару минут под крышкой. Кладём зонтики укропа, лавровый лист и наливаем 1 ст л масла оливкового. Его не обязательно наливать, но я так люблю, когда супы варю из куриной грудки. Варим ещё минутку и снимаем суп с огня. Даём постоять немного. Зонтики укропа можно заменить на укроп, мелко его порубив.
-
Разливаем по тарелкам, можно положить кусочки сваренной грудки.
-
Едим. "Это вкусно" — говорю с уверенностью.
Горох является одним из самых богатых источников растительного белка. Перловая крупа понижает уровень холестерина и выводит его излишки из организма. В перловой крупе содержится практически весь необходимый набор полезных веществ для человека. Овощи дополнят суп своей пользой.