Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута
Это печенье приготовлено на кефире, оно со вкусом ванили и жаренного кунжута. Очень мягкое внутри и сверху золотистая корочка. Все расстойки по времени 15-20 минут — обязательны!
Содержание
Ингредиенты для «Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
350 г -
Яйцо куриное
(1 шт в тесто, 1 шт на смазку верха печенья)
—
2 шт -
Сахар
(3 ст.л. в тесто, 3 ст.л. к кунжуту)
—
6 ст. л. -
Кефир
(жир. 3,2)
—
150 мл -
Масло растительное
(+ 0,5 ст.л. на смазку миски)
—
80 мл -
Разрыхлитель теста
(5 гр)
—
1 ч. л. -
Ванилин
(или 1 гр , можно заменить на ванильный сахар)
—
1 пакет. -
Молоко
(смешать с яйцом — для смазки печенья)
—
1 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л.
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2728.5 ккал |
белки 53.6 г |
жиры 96.5 г |
углеводы 414.2 г |
Порции | |||
ккал 227.4 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 8 г |
углеводы 34.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.3 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 48.2 г |
Рецепт «Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута»:
-
1. Продукты для приготовления теста.
-
2. Смешать: 1 яйцо, сахар 3 ст. л., соль 0,5 ч. л., ванилин 1 пак., кефир 150 мл, масло растительное — только 70 мл и перемешать.
-
3. Разрыхдитель теста 1 ч. л., смешиваем с мукой ( только 2/3 часть) и небольшими частями просеиваем в жидкую смесь. Перемешиваем и замешиваем тесто.
-
4. Выкладываем тесто на столешницу и вмешиваем 1/3 часть оставшейся муки.
-
*
-
6. Добавляем 1 ст. л. (10 мл) подсолнечного масла и вмешиваем в тесто. Собираем тесто в ком и округляем.
-
7. Получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто. Смазываем миску и тесто маслом, накрываем и оставляем на 20 мин.
-
8. Обжаренный на сухой сковороде кунжут, смешиваем с сахаром.
А куриное яйцо с молоком и взбиваем венчиком. -
9. Тесто отлежалось, стало мягкое и пластичное, формируем из него лепешку, Ф=16-18 см. Делим лепешку вначале на 4 части.
-
10. Затем на 12 кусочков.
-
11. Скатываем кусочки теста и округляем.
-
12. Закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и оставляем на 20 минут.
Смазываем пекарскую бумагу растительным маслом (0,5 ст. л.) или холодным сливочным маслом. Если растительным — будет корочка, если сливочным -печенье будет и внутри и внешне мягким. -
13. Колобочки теста после расстойки, стали мягкие и гладкие. Макаем колобок теста вначале в яичную смесь, а затем в кунжутную
-
14… и выкладываем на противень.
-
15. Аккуратно надрезаем верх колобков на 8 частей. Закрываем пленкой или пакетом и даем минут 15 "настояться".
-
16. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем печенье минут 35.
-
17. Готовое печенье можно украсить ягодой. Печенье получается не рассыпчатое, только мягкое.
Приятного чаепития!