Мраморный кекс
Классный рецепт быстрого, лёгкого, вкусного и красивого кекса, который я пеку уже третий раз подряд. Третий раз специально для вас, поварята — с фото, пошаговыми и моими впечатленями.
Рецепт от Dr.Oetker.
Наслаждайтесь!
Содержание
Ингредиенты для «Мраморный кекс»:
-
Масло сливочное
(Маргарин)
—
225 г -
Сахар
(+ 15 г)
—
150 г -
Ванильный сахар
(10 г)
—
1 пакет. -
Соль
(щепотка)
-
Яйцо куриное
—
4 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
275 г -
Разрыхлитель теста
—
3 ч. л. -
Молоко
—
4 ст. л. -
Какао-порошок
—
15 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3801.2 ккал |
белки 61.6 г |
жиры 220.5 г |
углеводы 393.6 г |
Порции | |||
ккал 380.1 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 22.1 г |
углеводы 39.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 376.4 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 21.8 г |
углеводы 39 г |
Рецепт «Мраморный кекс»:
-
Мягкое сливочное масло или маргарин ( у меня маргарин) взбить, постепенно добавляя 150 г сахара, ванильный сахар и соль.
-
Добавляем по одному 4 яйца, и каждый ввод одного яйца взбиваем примерно 30 секунд на высокой скорости миксера.
-
Муку просеять с разрыхлителем, отмерять 2 ст. л. молока
-
Ввести муку с разрыхлителем в маслянную смесь, чередуя с молоком. Быстро взбить на средних оборотах миксера.
-
Такое тесто по консистенции должно получиться.
-
Взвешиваем 15 г какао-порошка и 15 г сахара.
-
От основной массы теста отделяем 1/3. В эту часть добавляем просеянное какао с сахаром и 2 ст. л. молока. Быстро перемешать или быстро взбить на средних оборотах миксера.
-
Форму для кекса — у меня 25 см в длину и 9 см в ширину, смазать сливочным маслом и посыпать манкой. Излишки манки вытряхнуть.
-
Выкладываем белое и тёмное тесто в форму, чередуя цвета.
-
Можно вилкой, а можно и деревянной шпажкой для шашлыка (у меня) делать рисунок- аккуратно и красиво, смешивая слои теста между собой.
-
Ставим печь кекс на решётке в предварительно нагретую духовку -180 градусов.
Печём 15 минут.
Вынимаем кекс из духовки и делаем острым ножом надрез посредине кекса — на глубину 1 см.
Ставим кекс обратно в духовку и печём ещё примерно 30 минут.
Мне этого времени как раз хватило. У автора было написано всего печь — 55 минут. Смотрим по своей духовке. Я пекла всё вместе по времени — 45 минут. -
Проверяем готовность кекса деревянной лучиной.
Готов!
Даём сначала немного отдохнуть (10 минут) в форме -
Переворачиваем из формы на решётку и оставляем остывать.
Я так и оставила кекс для украшения — не переворачивала обратно. Поверхность остаётся ровная и гладкая. А вы, как хотите -на ваш выбор. -
Украшаем!
Можно просто сахарной пудрой посыпать, можно залить любимой глазурью.
Я развела сахарную пудру (130 г) горячей водой до консистенции насыщенного молочного цвета и чтобы была тягучая масса, и нанесла на кекс.
Отдельно пару долек шоколада расплавила в микроволновке с каплей растительного масла и полила хаотично из кулёчка. И в помощь всякие кондитерские посыпки))) -
Теперь можно и разрезать!
-
Поближе кусочек!
-
Нежный, рассыпчатый, красивый и вкусный кекс!
Хочу сказать, что эта выпечка не очень сладкая — фигура тела особо не пострадает.)))
Приятного аппетита, дорогие!
Пеките с удовольствием!