Морковно-гречневый кекс
Содержание
Описание приготовления:
За счет моркови кекс получится солнечного цвета. В готовом кексе ни морковь, ни растительное масло совершенно не чувствуются. Сухофрукты можно взять любые, их можно замочить не только в апельсиновом соке, но и в коньяке или роме. Специи можно заменить на любимые, отлично подойдет готовая специя для пряничного теста. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Основной ингредиент:
Овощи / Морковь / Мука / Гречневая мука
Блюдо:
Выпечка / Кексы
География кухни:
Европейская
Состав / Ингредиенты:
-
Морковь
140 грамм (вес в очищенном виде)
-
Апельсин
1/2 штуки
-
Изюм
50 грамм (без косточек)
-
Курага
50 грамм
-
Кефир
50 мл (высокой жирности)
-
Яйца
2 штуки
-
Корица молотая
1/2 ч. ложки
-
Мука гречневая
85 грамм
-
Мука пшеничная
85 грамм
-
Соль
1 щепотка
-
Сахар
100 грамм
-
Масло растительное
85 мл (без запаха и вкуса)
-
Сода
1 ч. ложка (без горки)
-
Разрыхлитель
1/2 ч. ложки
-
Мускатный молотый орех
1/4 ч. ложки
Количество порций
6
Калорийность
146 ккал
Калорийность
3 г
Белки
2 г
Жиры
26 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Морковно-гречневый кекс»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления морковно-гречневого кекса. Морковь почистите и сполосните. Апельсин тщательно вымойте в горячей воде и вытрите насухо. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Натрите цедру с половины апельсина и выжмите сок. Сухофрукты вымойте, откиньте на сито и дайте воде полностью стечь. Курагу порежьте на кусочки и вместе с изюмом положите в миску. Залейте их апельсиновым соком, закройте и оставьте на 8 часов в прохладном месте.
В миску выложите пшеничную и гречневую муку, добавьте разрыхлитель, специи и перемешайте.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером в пышную, светлую массу.
Влейте в яичную массу растительное масло и аккуратно перемешайте.
Теплый кефир смешайте с содой до однородности. Масса начнет пениться, это нормально. Влейте кефир к яйцам и перемешайте до однородности.
Морковь натрите на мелкой терке, добавьте вместе с цедрой в яичную массу и аккуратно перемешайте.
Просейте мучную массу в миску с яйцами и морковью, аккуратно перемешайте до однородного теста. Оно должно быть как густая сметана.
Добавьте в тесто замоченные сухофрукты с соком, перемешайте.
Форму смажьте растительным маслом и проложите пергаментом. Переложите в форму тесто и разровняйте.
Форму с тестом поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 40-45 минут, до готовности. Готовый кекс достаньте с пергаментом, остудите на решетке и полностью остудите.
Приятного аппетита!
Источник