Медовик классический
Содержание
Описание приготовления:
Вряд ли найдется лучше десерт, чтобы приготовить дома. Ваши домашние будут в восторге. Обязательно приготовьте медовый торт по моему рецепту и порадуйте родных вкусной выпечкой! У меня готовый торт получается диаметром 16 см. и состоит из десяти коржей.
Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мука / Мёд
Блюдо:
Выпечка / Торты
Состав / Ингредиенты:
-
Мука
500 грамм
-
Масло сливочное
80 грамм
-
Сметана
800 грамм (жирность от 25%)
-
Яйца
3 штуки
-
Мед
120 грамм
-
Сахар
200 грамм
-
Сахарная пудра
150 грамм
-
Сода
1 ч. ложка
Количество порций
4
Калорийность
365 ккал
Калорийность
5 г
Белки
20 г
Жиры
39 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Медовик классический»
Все ингредиенты сразу же выложите на стол. Всю муку заранее просейте.
В кастрюльку с толстым дном выложите мед и сливочное масло.
На небольшом огне растопите эти ингредиенты до получения однородной смеси.
В отдельную миску вбейте яйца и добавьте весь сахар.
Миксером взбивайте эти ингредиенты примерно 30 секунд. Медовую смесь влейте ко
взбитым яйцам. Перемешайте.
Затем всю эту смесь верните в кастрюльку с толстым дном, добавьте соду, доведите на
небольшом огне до кипения. Важно, чтобы ваша кастрюлька имела толстое дно и
качественное антипригарное покрытие, иначе смесь подгорит. Под действием нагрева мед
войдет в реакцию с содой и смесь начнет бурлить и подниматься, при этом приобретет
карамельный оттенок.
Добавьте в сотейник с карамельной смесью 200 грамм муки и лопаткой вмешайте ее, чтобы
мука смогла завариться. После чего снимите сотейник с плиты.
Переложите заваренное тесто из сотейника в просторную миску и добавьте оставшуюся
муку.
Замесите тесто мягкое, эластичное, приятное в работе, оно совсем чуть-чуть липнет к
рукам. Тесто оберните в пищевую пленку и оставьте на столе на 20 минут.
Теперь поделите все тесто на несколько небольших частей. У меня получилось 10 штук. Каждую часть раскатывайте в тонкий пласт и наколите вилкой, я раскатывала на
пергаменте для выпекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов.
Выпекайте раскатанную часть теста 5-7 минут.
Затем сразу же готовый корж, пока он мягкий, подрежьте ножом в форме круга, у меня
круг диаметром 16 см. Обрезки коржа сохраните для обсыпки готового тортика.
У меня получилось в итоге 10 круглых коржей диаметром 16 см. После остывания они
становятся твердыми, хрупкими.
Приготовьте крем: в отдельной миске соедините жирную сметану и сахарную пудру.
Чтобы сметана стала еще гуще я отвесила ее марле в течение 4-х часов.
Миксером взбивайте сметану с сахарной пудрой до получения однородного крема. Итоговый крем все равно получается не густой, но для медовика этот крем просто
идеальный.
Приступайте к сборке торта. Собирать этот торт очень удобно в кольце, я собирала в
высокой разъемной форме. Сначала выкладываете корж, поверх 3 ст.л. сметанного крема. И так чередуйте — корж, крем, корж, крем. Собранный торт в кольце или в форме
отправьте в холодильник на ночь — он должен хорошенько пропитаться.
Остатки коржей выложите в чашу блендера.
Запустите устройство на 30 секунд — в итоге получается мелкая песочная крошка.
Готовый торт полностью обсыпьте измельченной крошкой — и верх, и бока. Украсьте по желанию, подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
1. Используйте качественный натуральный мёд. Он определяет вкус коржей, поэтому лучше взять цветочный или гречишный мёд, в зависимости от предпочтений.
2. Для оформления можно использовать крошку из обрезков коржей, орехи или шоколад. Это придаст торту завершённый и аппетитный вид.
Источник