Маринованные помидоры в банках зимой
Нормальные люди всегда маринуют помидоры на зиму летом или осенью. Я тоже так делаю каждый год, поскольку такие помидоры ну очень люблю, даже больше свежих! А вот сегодня я открыл последнюю баночку помидоров, которые консервировал прошлым летом, и сразу задумался — а что же дальше? До лета, когда можно будет квасить (солить) свежие помидоры, ещё ой как далеко, а кушать-то их хочется, и впереди ещё много праздников! В общем, решил я попробовать замариновать тепличные помидоры. Выбор был такой — либо заквасить (засолить) в кастрюле (рецепт есть в моих рецептах), либо замариновать в банках. Победили банки, поскольку кроме помидоров я ещё очень люблю пить рассол, который получается очень вкусным! Сразу отмечу, что я мариную свои помидоры не с уксусом, а с лимонной кислотой (причём в минимальном количестве), поэтому особого вреда желудку такой рассол не наносит! Что получилось в итоге — увидите в рецепте. Спасибо!
Содержание
Ингредиенты для «Маринованные помидоры в банках зимой»:
В маринад (рассол) из расчёта на 1 литр воды
-
Вода
—
1000 мл -
Соль
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Семена горчицы
—
1 ч. л. -
Гвоздика
—
3 шт -
Лист лавровый
—
3 шт -
Перец черный
(Горошек)
—
10 шт -
Перец душистый
(Горошек)
—
5 шт -
Кислота лимонная
—
0,5 ч. л.
На одну 1,5 литровую банку
-
Помидор
(Свежий)
—
800 г -
Перец сладкий красный
(Свежий)
—
0,5 шт -
Перец красный жгучий
(Свежий, у меня зелёный)
—
0,5 шт -
Сельдерей черешковый
(Черешок плюс листья)
—
0,5 шт -
Чеснок
(Свежий, крупный)
—
3 зуб. -
Укроп
(Свежий)
—
2 веточ.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 388.8 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 76.8 г |
Порции | |||
ккал 38.9 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.6 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Маринованные помидоры в банках зимой»:
-
Подготавливаем все ингредиенты.
-
Помидоры и перец хорошо моем под проточной водой.
-
Черешки сельдерея режем на кусочки, также отрезаем листики.
Чеснок чистим.
Моем сельдерей, чеснок и укроп в отдельной таре. -
Банки моем и стерилизуем. Я для этого использовал аэрогриль — 15 минут при температуре 180 градусов.
Одна баночка у меня 1,5 литровая, а вторая 2-х литровая. -
Горький перец режем кружочками, а сладкий нарезаем соломкой.
Крупный чеснок нарезаем дольками поперёк зубчиков, если мелкий, то вдоль. -
Варим маринад. Точно знаю, что в 3-х литровую банку (или в две 1,5 литровых) входит 1,5 литра маринада. У меня одна банка 2-х литровая, поэтому на всякий случай я решил сварить 2 литра, да и специи добавлять удобнее на целое количество.
Наливаем в кастрюлю воду, закладываем все специи согласно перечню в нужной пропорции, доводим воду до кипения. Затем растворяем в кипящем маринаде соль и сахар, кипятим 3-5 минут и в самом конце добавляем лимонную кислоту.
Маринад можно сварить чуть заранее, но перед заливкой в банки его нужно будет довести до кипения. -
Ставим стерилизоваться крышки — кипятим их на малом огне около 15 минут.
-
На дно банки выкладываем веточки укропа и сельдерея (листья), горький перец и несколько долек чеснока.
Затем начинаем укладывать помидоры. В пустоты между помидорами кладём кусочки черешков сельдерея и сладкий перец. Сверху опять закладываем веточки укропа и сельдерея и оставшийся чеснок и перец. -
Заливаем наши банки кипящей водой из чайника, и оставляем их на 8-10 минут. За это время доводим до кипения приготовленный маринад.
-
Через 10 минут сливаем из банок кипяток и сразу заливаем кипящим маринадом, и закрываем крышки.
Банки помещаем на подготовленное полотенце крышками вниз, и укрываем их сверху этим же полотенцем.
Оставляем в таком виде до полного остывания.Наши помидоры готовы, через 3-4 недели можно будет их пробовать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!