Маринованная свинина с чесноком в аэрогриле
Послала мне судьба (ну магазин, конечно же!) хороший кусочек свинины свежего разруба. Хотел было сначала разделать его на мякоть, косточки (в суп) и сало (засолить), но сала как-то мало оказалось, а шкурку выкидывать тоже не хотелось. В общем, решил приготовить этот кусочек целиком.
Готовлю я такие блюда теперь только в аэрогриле — в нём гораздо удобнее, чем в духовке, а также его гораздо легче мыть после использования.
У кого аэрогриля нет, то мясо по этому рецепту вполне можно приготовить и в духовке!
Перед приготовлением я решил нашпиговать мясо чесноком и слегка замариновать его для лучшего вкуса. Маринад я придумал сам буквально на ходу из того, что было в наличии, и даже дал ему название "Всё по 2", потому, что каждого ингредиента для маринада я клал по 2 ложки (столовых или чайных), ну вот так вышло…
Надеюсь, что вы по достоинству оцените этот очень простой и лёгкий в приготовлении рецепт. Спасибо!
Содержание
Ингредиенты для «Маринованная свинина с чесноком в аэрогриле»:
Для маринада "Всё по 2"
-
Соевый соус
(У меня с черным перцем, поэтому перец я отдельно не добавлял в маринад)
—
2 ст. л. -
Кетчуп
(Можно томатную пасту)
—
2 ст. л. -
Соль
(Без горки)
—
2 ч. л. -
Кориандр
(Молотый)
—
2 ч. л. -
Специи
(Готовая смесь прованских трав — базилик, тимьян, розмарин, орегано и т.п.)
—
2 ч. л. -
Масло оливковое
(Можно любое растительное)
—
2 ст. л.
Для мяса
-
Свинина
(Цельный кусок)
—
1500 г -
Чеснок
(1 средняя головка)
—
10 зуб.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4532.4 ккал |
белки 258.2 г |
жиры 357.2 г |
углеводы 84.2 г |
Порции | |||
ккал 755.4 ккал |
белки 43 г |
жиры 59.5 г |
углеводы 14 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.4 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 19.1 г |
углеводы 4.5 г |
Рецепт «Маринованная свинина с чесноком в аэрогриле»:
-
Подготавливаем все ингредиенты.
Как видите, их совсем немного — мясо, чеснок и маринад!
Маринад я приготовил заранее, поэтому про него расскажу в следующем шаге.
-
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАРИНАДА
В миску наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки соевого соуса, и 2 столовых ложки кетчупа. Затем добавляем 2 чайных ложки соли без горки (или по вкусу, на ваше усмотрение), 2 чайных ложки молотого кориандра и 2 чайных ложки готовой смеси из прованских трав (базилик, тимьян, розмарин, орегано и т. п.).Вместо оливкового масла можно взять любое растительное, а вместо кетчупа можно использовать томатную пасту.
Соевый соус у меня с перцем, поэтому чёрный молотый перец в маринад я не добавлял. У кого обычный соус, просто добавьте перец по вкусу!
Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции — маринад готов.
-
Мясо моем, затем сушим его кулинарным полотенцем.
-
Чеснок чистим и нарезаем дольками поперёк зубчиков.
-
Нашпиговываем наше мясо чесноком. Для этого делаем ножом в мясе углубления на расстоянии около 2-х сантиметров друг от друга, и вставляем туда дольки чеснока.
-
Такую же операцию проводим и со стороны шкурки (если она есть), или просто с другой стороны мяса. В общем, делаем это везде, где только возможно — со всех сторон, включая торцы.
-
У меня осталось немного чеснока из-за того, что мешает кость. У кого будет мясо без кости, то его (чеснока) как раз должно хватить!
-
Выкладываям мясо в миску для маринования.
-
При мариновании я использовал силиконовую кулинарную кисточку для нанесения маринада — очень удобно!
Наносим кисточкой маринад на мясо.
-
Маринад довольно густой получился, поэтому на мясе держится хорошо!
Оставляем мясо в таком виде мариноваться на 1 час.
-
Через час выкладываем наше мясо в чашу аэрогриля на нижнюю решётку.
Устанавливаем программу:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Скорость вентилятора: Средняя
Температура: 205 градусов. -
Запускаем программу.
У меня на мясе шкурка, которую я положил вниз, поэтому в процессе готовки я мясо не переворачивал — нет смысла.
У кого мясо будет без шкурки и кости, необходимо за 20 минут до окончания программы перевернуть его на другую сторону!
-
Достаём наше мясо из аэрогриля по окончании программы и пробуем его на готовность — всё великолепно! Наше мясо готово!
Да, прожарка у меня минимальная — видно по цвету мяса. Мясо я покупал свежее, только что разрубленное, поэтому для меня это нормально!
А вот для тех, кто в мясе сомневается, лучше увеличить время приготовления на 10-15 минут! -
Подаём его с любым гарниром, либо овощным салатом, или просто с острыми приправами — хреновина (горлодёр), горчица, кетчуп и проч…
Я подал со своим салатом из свежей капусты с болгарским перцем, луком и морковью (смотрите в моих рецептах!). Как раз вчера сделал очередную порцию!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
-
P.S. Хотел было закончить рецепт на прошлом шаге, но не дал мой кот!
Судя по всему, он такой вкуснятины уже давно не ел!
Примечание: кот был накормлен этим мясом! Съел даже с чесноком!!!Всем спасибо!