Ливанская мусака с тахинно-чесночным соусом
Эта версия мусаки резко отличается от традиционной греческой версии, которая готовится с бараниной и соусом бешамель. Ливанская мусака, включающая в себя баклажаны, нут, специи и травы, на самом деле очень проста, а вкус превосходит ожидания. Подаётся она с ливанским соусом тоум (toum), включающим в себя много чеснока, лимонный сок, оливковое масло и тахини. Пробуем?
Содержание
Ингредиенты для «Ливанская мусака с тахинно-чесночным соусом»:
Мусака
-
Баклажан
(средний)
—
1 шт -
Масло оливковое
—
8 ст. л. -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Лук репчатый
(мелко нарезанный)
—
1 шт -
Чеснок
(раздавленные широкой стороной ножа)
—
2 зуб. -
Зира
—
2 ч. л. -
Корица
—
1.5 ч. л. -
Смесь специй
—
3/4 ч. л. -
Томаты в собственном соку
(1 консервная банка)
—
400 г -
Нут
(1 консервная банка, процеженна)
—
400 г -
Петрушка
(мелко нарезанный)
—
40 г -
Вода
—
100 мл
Соус
-
Паста
(тахини)
—
140 г -
Чеснок
(мелко нарезанный)
—
3 зуб. -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Соль
—
1/2 ст. л. -
Вода
—
115 мл
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3371.1 ккал |
белки 100.9 г |
жиры 211.8 г |
углеводы 422.1 г |
Порции | |||
ккал 842.8 ккал |
белки 25.2 г |
жиры 53 г |
углеводы 105.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 22.9 г |
Рецепт «Ливанская мусака с тахинно-чесночным соусом»:
-
Разогреть духовку до 240С. Нарезать баклажан в продольном направлении на 4 части, а затем каждую четвертинку на кусочки 4см толщиной максимум. В ёмкости для запекания обвалять кусочки баклажана в оливковом масле (4 столовых ложки) и соли (1 чайная ложка). Запекать их, уложенных в один слой, где-то 15-18 минут
-
В глубокой ёмкости на среднем огне разогреть 4 столовых ложки масла, добавить чеснок и лук. Томить на медленном огне 15 минут.
-
Добавить зиру, корицу и смесь специй. Перемешать. Жарить 30 секунд.
-
Добавить томаты в собственном соку, нут, баклажан и половину чайной ложки соли. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 30 минут, иногда помешивая и добавляя вод. Всего я добавила 100 мл воды. По окончании готовки блюдо посыпать петрушкой.
-
Для тахинно-чесночного соуса в отдельной ёмкости смешать чеснок, тахини, лимонный сок, оливковое масло, соль и воду. Пробить соус блендером до однородности.
-
Разложить мусаку по блюдам. Полить тахинно-чесночным соусом. Можно подавать. Приятного аппетита.