Литовская морковная запеканка «Морку апкяпасс»
Содержание
Описание приготовления:
Готовится данная запеканка достаточно быстро и просто, по желанию можно сделать её солёной, добавив шпинат или сыр. Если хочется чего-то вкусного и полезного к чаю, то этот рецепт придёт на выручку! Вы не останетесь равнодушны, рекомендую непременно попробовать. Указываю все пропорции как в оригинале, но можно внести свои коррективы.
Назначение:
На завтрак
Основной ингредиент:
Овощи / Морковь
Блюдо:
Выпечка / Запеканка
География кухни:
Литовская / Европейская
Состав / Ингредиенты:
-
Морковь
500 грамм
-
Сливочное масло
10 грамм
-
Яйцо
3 штуки
-
Мускатный орех
1/2 ч. ложки
-
Корица
1/2 ч. ложки
-
Соль
1 щепотка
-
Сахар
2 ст. ложки (без горки, можно меньше)
-
Вода
2 ст. ложки
-
Сухари для панировки
1 ст. ложка
Количество порций
8
Калорийность
98 ккал
Калорийность
3 г
Белки
3 г
Жиры
11 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Литовская морковная запеканка "Морку апкяпасс"»
Подготовьте все ингредиенты. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите пока в холодильник.
Натрите морковь на крупной тёрке. В казан или в кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте морковь и готовьте, накрыв крышкой, минут 20-30.
Периодически перемешивайте. Морковь должна стать мягкой. Если готовите в обычной посуде, то воды добавьте больше — 75 мл.
Пюрируйте готовую морковь с помощью блендера.
Добавьте три желтка, сахар, корицу и мускатный орех.
Перемешайте.
Отдельно взбейте с щепоткой соли три белка до устойчивых пиков. В 2-3 захода аккуратно соедините их с морковью.
Перемешивайте быстрыми движениями сверху вниз. Масса должна получится лёгкой и воздушной.
Жаропрочную форму смажьте мягким сливочным маслом. Посыпьте сухарями.
Выложите подготовленную массу в форму и выпекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Литовская морковная запеканка "Морку апкяпасс" готова. Дайте ей остыть до тёплого состояния, а затем нарежьте и подавайте к столу.
Нежнейшее лакомство, очень вкусно со сметаной, но можно подать с натуральным йогуртом или брусничным вареньем. Приятного аппетита!
Источник