Ленивые голубцы с индейкой и шампиньонами
На сайте несколько десятков рецептов ленивых голубцов. Есть совсем "ленивые", есть и вовсе не "ленивые". Даже странно, что подобного рецепта нет вообще, а ведь я его готовлю уже более 30 лет. Вкусно, сытно, ароматно, полезно. Такое блюдо может украсить ваш стол в эти праздничные зимние выходные.
Содержание
Ингредиенты для «Ленивые голубцы с индейкой и шампиньонами»:
-
Индейка
(филе или фарш, "Индилайт")
—
400 г -
Рис
—
60 г -
Шампиньоны
—
100 г -
Лук репчатый
((средняя головка) 1/2 для жарки шампиньонов и 1/2 для жарки капусты)
—
1 шт -
Морковь
(средняя)
—
1 шт -
Масло растительное
(2 ст.л. для жарки грибов, 4 ст.л. для жарки капусты)
—
6 ст. л. -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
300 г -
Капуста квашеная
—
200 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Соус томатный
—
2 ст. л. -
Сметана
—
2 ст. л. -
Семена укропа
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Смесь перцев
(молотая)
—
по вкусу -
Перец чили
(хлопья)
—
по вкусу -
Зелень
(свежая и сухая)
-
Вода
-
Лист лавровый
—
1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2077.5 ккал |
белки 112.5 г |
жиры 141.7 г |
углеводы 95.2 г |
Порции | |||
ккал 519.4 ккал |
белки 28.1 г |
жиры 35.4 г |
углеводы 23.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.5 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 6.3 г |
Рецепт «Ленивые голубцы с индейкой и шампиньонами»:
-
Для приготовления можно брать, как готовый фарш из индейки, так и филе. У меня — филе бедра "Индилайт".
Перекручиваем филе на мясорубке. -
Грибы и лук моем, чистим, обсушиваем. Режем мелкими кубиками.
-
На растительном масле обжариваем пару минут лук, далее кладём шампиньоны, обжариваем около 10 минут на среднем огне до подрумянивания.
-
Даём грибам немного остыть, кладём в фарш, добавляем зелень (у меня — сушёная петрушка), соль, смесь перцев. Перемешиваем.
-
Заранее отвариваем рис, даём ему остыть, добавляем в фарш. Перемешиваем.
Если фарш очень плотный, то добавляем немного воды, хорошо вымешиваем. -
Делаем из фарша небольшие тефтели. Это удобно делать мокрыми руками.
-
Далее чистим лук и морковь, режем кубиками. Можете морковь натереть.
-
Обжариваем лук и морковь на растительном масле пару минут на среднем огне. Кстати, на этом этапе можете добавить и поджарить шампиньоны, а не класть их в фарш. Это уже на ваш вкус.
-
Тонко шинкуем капусту.
-
Обжариваем капусту с луком и морковью 5 минут, добавляем квашеную капусту.
-
Перемешиваем и тушим 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Добавляем соль, семена укропа, смесь перцев, перец чили, сухую или свежую зелень, у меня — сухой укроп. Ориентируйтесь на кислоту вашей капусты, можете добавить 1 ч. л. сахара. Перемешиваем.
-
Готовим соус. Смешиваем сметану, томатный соус, солим, выдавливаем чеснок, перемешиваем. Разводим 1 стаканом воды.
-
Жареную капусту раздвигаем в стороны, посредине кладём тефтели. Даём им немного поджариться пару минут, переворачиваем.
-
Заливаем соусом тефтели так, чтобы немного попало и под капусту, иначе она подгорит. Добавляем лавровый лист. Готовим на среднем огне 20 минут при закрытой крышке.
-
Подаём блюдо горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!