Куриные голени с лимонным картофелем
По мне, куриные голени — самая вкусная часть курицы. А если их помариновать в ароматной заправке и потушить в красном вине — это полноценное праздничное блюдо, которое ваши гости оценят по достоинству. Гарнир может быть любой, любимый вами. А здесь я предлагаю попробовать картофель по рецепту китайской студентки. Очень пикантный вкус — остренький, с цитрусовой ноткой.
Содержание
Ингредиенты для «Куриные голени с лимонным картофелем»:
Основное
-
Голень куриная
—
700 г -
Чеснок
—
3 зуб. -
Розмарин
—
2 веточ. -
Масло оливковое
—
4 ст. л. -
Морковь
—
2 шт -
Сельдерей черешковый
—
1 шт -
Лук красный
—
100 г -
Вино красное сухое
—
100 мл -
Бульон
—
200 мл
Гарнир
-
Картофель
(крупные)
—
6 шт -
Лимон
(крупный или 2 средних)
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Перец чили
—
1 шт -
Масло растительное
—
8 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
1 ч. л.
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4195.8 ккал |
белки 202.7 г |
жиры 255.8 г |
углеводы 263.9 г |
Порции | |||
ккал 699.3 ккал |
белки 33.8 г |
жиры 42.6 г |
углеводы 44 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.1 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 8.6 г |
Рецепт «Куриные голени с лимонным картофелем»:
-
Куриные голени очистить от кожицы. 2 столовые ложки оливкового масла смешать с рубленым чесноком, перцем и розмарином. Смазать этой смесью голени и оставить на 4 часа.
-
Нарезать овощи.
-
Голени достать из маринада (его мы еще будем использовать) и промокнуть салфеткой. Разогреть в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить голени до подрумянивания. Переложить в сотейник.
-
В этом же масле 5 минут обжарить овощи. Затем переложить их в сотейник с курицей.
Добавить маринад, вино и бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 30 минут на маленьком огне. -
Для лимонного картофеля с помощью терки снять цедру с лимона и выдавить сок. Сок смешать с солью и сахаром. Чеснок и перец мелко нашинковать.
-
Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками
-
Затем нарезать их соломкой и промыть под проточной водой. Обсушить с помощью полотенца.
-
4. В сковороде хорошо разогреть растительное масло и обжарить перец с чесноком 10 секунд. Добавить картофель и обжарить его 3-5 минут. Я обычно обжаривать сразу только 1-2 порции картофеля, тогда он получается хрустящим. Влить лимонный сок, перемешать и убрать с плиты. Такой картофель хорош и теплым и холодным.
-
Выкладываем на блюдо и подаем на стол.