Куличи с брусничной помадкой
Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто!
Содержание
Ингредиенты для «Куличи с брусничной помадкой»:
Для опары
-
Мука пшеничная
/
Мука
(т.е. 1/3 часть от общего кол-ва муки (общ. 450 г))
—
6 ст. л. -
Дрожжи
(сухие или свежие 15 г)
—
5 г -
Сахар
(от общего кол-ва)
—
1 ст. л. -
Молоко
(3,2%, теплое)
—
200 мл
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+ 1 ст.л. для изюма)
—
450 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
(мягкое)
—
100 г -
Сахар
(— 1 ст.л. для опары)
—
120 г -
Ванилин
(или ванильный сахар)
—
1 пакет. -
Куркума
(для цвета теста)
—
1/3 ч. л. -
Изюм
—
50 г -
Ром
(или коньяк — по желанию)
—
2 ст. л. -
Соль
—
1 щепот.
Для глазури
-
Белок яичный
—
1 шт -
Брусника
(или клюква протертая, или щепотка лимонной кислоты)
—
1 ст. л. -
Сахарная пудра
—
6 ст. л. -
Соль
—
1 щепот.
Дополнительно
-
Пастила
—
2 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4357.8 ккал |
белки 89.4 г |
жиры 105.4 г |
углеводы 760.1 г |
Порции | |||
ккал 435.8 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 76 г |
100 г блюда | |||
ккал 306.9 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 53.5 г |
Рецепт «Куличи с брусничной помадкой»:
-
1. Подготовим основные продукты для приготовления кулича. Сливочное масло — комнатной температуры и теплое молоко (40 С). Муку 450 грамм просеиваем.
Для выпечки у меня 2 жестяные банки, каждая на 800 мл -
2. Приготовим опару. В теплое молоко (200 мл) всыпать дрожжи (5 г) и сахар 1 ст. л. (от общего кол-ва). Добавить 1/3 часть муки и замесить тесто. Поставить опару в теплое место минут на 30 или до появления пенной шапочки.
-
3. Приготовим тесто. Желтки (2 шт) отделяем от белков. К белкам всыпаем соль (1 щеп.), а к желткам оставшейся сахар. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью (щепотка) и ванилином. Для цвета я добавила куркуму.
-
4. Желтковую массу добавляем к опаре.
-
5. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков и добавляем в тесто.
-
6. Добавляем оставшуюся муку (2/3 часть) и все тщательно вымешиваем
-
7. Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол. Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто.
-
8. Липкость теста есть, но небольшая.
-
9. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.).
-
10. Закрываем миску пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, минут на 60.
-
11. Изюм предварительно промываем и заливаем ромом или коньяком, оставляем минут на 30.
-
12. Затем изюм немного обсушиваем и обваливаем в муке (1-2 ст. л.).
-
13. В подошедшее тесто, добавляем изюм и хорошо его вмешиваем.
Делим тесто на 2 части. -
14. В качестве форм, я взяла жестяные банки по 800 мл. Банки я предварительно застелила бумагой для выпечки и смазала сливочным маслом (или растительным).
-
15. Выкладываем тесто в формы (банки), заполняя их на 1/3 или до середины. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, минут на 30 минут или до увеличения теста в 2-2,5 раза (до края банки).
-
16. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до t 190 гр духовке, минут 25 или до румяной корочки. Если верхушка кулича подгорает, то накройте (быстро) верх бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовые куличи немного остужаем и извлекаем из форм (банок).
-
17. Остывшие куличи, я щедро украсила глазурью (ее получилось очень много, хватило бы еще на 1 кулич).
Глазурь: 1 яичный белок взбила с солью (щепотка) и постепенно добавила сахарную пудру 5-6 ст. л. И в самом конце добавила протертую бруснику 1 ст. л.. -
18. Затем вырезала из пастилы цветочки и смазала их соком брусники, украсила куличи. Но вот надо было дать глазури подсохнуть, а я сразу стала украшать и под тяжестью цветочков, она стала стекать.
СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ! И удачной Вам выпечки!