Изделия из теста

Куличи с брусничной помадкой

Мягкие, пушистые и самое главное вкусные куличи с изюмом, брусничной помадкой и цветочной пастилой. Готовить очень просто!

Ингредиенты для «Куличи с брусничной помадкой»:

Для опары

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (т.е. 1/3 часть от общего кол-ва муки (общ. 450 г))

    6 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие или свежие 15 г)

    5 г

  • Сахар

    (от общего кол-ва)

    1 ст. л.

  • Молоко

    (3,2%, теплое)

    200 мл

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ 1 ст.л. для изюма)

    450 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное

    (мягкое)

    100 г

  • Сахар

    (— 1 ст.л. для опары)

    120 г

  • Ванилин

    (или ванильный сахар)

    1 пакет.

  • Куркума

    (для цвета теста)

    1/3 ч. л.

  • Изюм


    50 г

  • Ром

    (или коньяк — по желанию)

    2 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

Для глазури

  • Белок яичный


    1 шт

  • Брусника

    (или клюква протертая, или щепотка лимонной кислоты)

    1 ст. л.

  • Сахарная пудра


    6 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

Дополнительно

  • Пастила


    2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4357.8 ккал
белки


89.4 г
жиры


105.4 г
углеводы


760.1 г
Порции
ккал
435.8 ккал
белки
8.9 г
жиры
10.5 г
углеводы
76 г
100 г блюда
ккал
306.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
53.5 г

Рецепт «Куличи с брусничной помадкой»:

  • 1. Подготовим основные продукты для приготовления кулича. Сливочное масло — комнатной температуры и теплое молоко (40 С). Муку 450 грамм просеиваем.
    Для выпечки у меня 2 жестяные банки, каждая на 800 мл

  • 2. Приготовим опару. В теплое молоко (200 мл) всыпать дрожжи (5 г) и сахар 1 ст. л. (от общего кол-ва). Добавить 1/3 часть муки и замесить тесто. Поставить опару в теплое место минут на 30 или до появления пенной шапочки.

  • 3. Приготовим тесто. Желтки (2 шт) отделяем от белков. К белкам всыпаем соль (1 щеп.), а к желткам оставшейся сахар. Отдельно желтки растираем с сахаром, солью (щепотка) и ванилином. Для цвета я добавила куркуму.

  • 4. Желтковую массу добавляем к опаре.

  • 5. Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков и добавляем в тесто.

  • 6. Добавляем оставшуюся муку (2/3 часть) и все тщательно вымешиваем

  • 7. Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол. Добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто.

  • 8. Липкость теста есть, но небольшая.

  • 9. Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.).

  • 10. Закрываем миску пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза, минут на 60.

  • 11. Изюм предварительно промываем и заливаем ромом или коньяком, оставляем минут на 30.

  • 12. Затем изюм немного обсушиваем и обваливаем в муке (1-2 ст. л.).

  • 13. В подошедшее тесто, добавляем изюм и хорошо его вмешиваем.
    Делим тесто на 2 части.

  • 14. В качестве форм, я взяла жестяные банки по 800 мл. Банки я предварительно застелила бумагой для выпечки и смазала сливочным маслом (или растительным).

  • 15. Выкладываем тесто в формы (банки), заполняя их на 1/3 или до середины. Формы с тестом ставим для подъема в теплое место, минут на 30 минут или до увеличения теста в 2-2,5 раза (до края банки).

  • 16. Выпекаем куличи в предварительно разогретой до t 190 гр духовке, минут 25 или до румяной корочки. Если верхушка кулича подгорает, то накройте (быстро) верх бумагой для выпечки, смоченной водой. Готовые куличи немного остужаем и извлекаем из форм (банок).

  • 17. Остывшие куличи, я щедро украсила глазурью (ее получилось очень много, хватило бы еще на 1 кулич).
    Глазурь: 1 яичный белок взбила с солью (щепотка) и постепенно добавила сахарную пудру 5-6 ст. л. И в самом конце добавила протертую бруснику 1 ст. л..

  • 18. Затем вырезала из пастилы цветочки и смазала их соком брусники, украсила куличи. Но вот надо было дать глазури подсохнуть, а я сразу стала украшать и под тяжестью цветочков, она стала стекать.

    СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ! И удачной Вам выпечки!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»