Куличи на кефире
Содержание
Описание приготовления:
Куличи на кефире — это простой и проверенный рецепт для тех, кто хочет приготовить вкусную пасхальную выпечку без лишних хлопот. Благодаря кефиру и дрожжам тесто получается воздушным и мягким, а изюм придаёт приятную сладость. Рецепт рассчитан на три кулича весом около 350 граммов каждый. Отличный вариант для праздничного стола!
Назначение:
На ужин / На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Кефир
Блюдо:
Выпечка
Состав / Ингредиенты:
-
Изюм
100 грамм
-
Кефир
300 мл
-
Мука
500 грамм
-
Соль
1 ч. ложка
-
Сахар
80 грамм
-
Сахарная пудра
100 грамм
-
Подсолнечное масло
4 ст. ложки
-
Дрожжи свежие
20 грамм
-
Куриный белок
1 штука
Количество порций
6
Калорийность
297 ккал
Калорийность
7 г
Белки
8 г
Жиры
46 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Куличи на кефире»
Все ингредиенты выложите на стол. Кефир немного подогрейте в сотейнике на маленьком
огне. Изюм промойте в холодной воде.
В миску выложите дрожжи, сахар, залейте теплый кефир.
Активно перемешайте все ингредиенты венчиком до полного растворения дрожжей.
Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.
Перемешайте все до получения однородной смеси — это опара. Оставьте опару на 30
минут в теплом месте.
К созревшей опаре залейте растительное масло, добавьте соль. Перемешайте все.
Частями просеивайте муку и при этом вмешивайте ее сначала ложкой, а потом переходите к замесу руками. Производите замес руками не менее 5-ти минут.
В итоге должно получиться мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Возможно потребуется
немного больше муки, поэтому корректируйте точное количество самостоятельно. Тесто в
миске округлите. Оставьте тесто подходить на два часа.
За это время сделайте две обминки.
После последнего поднятия теста выложите к нему весь изюм и вмешайте в тесто до
равномерного распределения.
Затем тесто поделите на 3 равные части, округлите каждую и разложите их по бумажным
формочкам для выпекания куличей. Поверхность каждого будущего кулича смажьте
смесью взболтанного желтка и 1 ч.л. воды и оставьте постоять в теплом месте 15-20 минут.
Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 35
минут.
Для приготовления глазури в чистую сухую миску выложите куриный белок и взбейте его
до пены миксером.
Добавляйте сахарную пудру частями и при этом миксер не выключайте и продолжайте
взбивать. В итоге должна получиться белая, густая глазурь.
Покройте этой глазурью куличи, украсьте по желанию.
Светлой вам Пасхи!
Совет от повара:
1. Помимо традиционных изюма или цукатов, можно добавить орехи или кусочки шоколада для разнообразия вкуса.
2. Убедитесь, что тесто поднимается в тёплом месте без сквозняков. Для лучшего результата можно накрыть миску полотенцем или плёнкой.
3. Для яркости и оригинальности украсьте куличи глазурью и разноцветной посыпкой. Можно добавить дроблёные орехи или кокосовую стружку.
Источник