Рецепты

Кулич сливочный

Кулич сливочный

Описание приготовления:

Тесто готовим опарным способом на десятипроцентных сливках с добавлением прессованных дрожжей. В тесто добавляем изюм и цукаты по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается три кулича весом по 400 граммов каждый.

Назначение:

На праздничный стол / Пасха

Основной ингредиент:

Мука

Блюдо:

Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Мука

    600 грамм

  • Масло сливочное

    130 грамм

  • Сливки

    140 мл (жирность 10%)

  • Соль

    1/2 ч. ложки

  • Сахар

    130 грамм

  • Желтки

    4 штуки

  • Дрожжи прессованные

    25 грамм

  • Изюм и цукаты

    150 грамм

Количество порций

6

Калорийность

353 ккал

Калорийность

9 г

Белки

12 г

Жиры

48 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Кулич сливочный»

Кулич сливочный

Все ингредиенты выложите на стол. Сливки чуть подогрейте в сотейнике.

Кулич сливочный

В просторную миску выложите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара.

Кулич сливочный

Залейте теплые сливки и размешайте венчиком до полного растворения дрожжей.

Кулич сливочный

Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.

Кулич сливочный

Перемешайте венчиком до полного исчезновения комочков — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте в покое на 30-40 минут для созревания.

Кулич сливочный

За это время успеете приготовить сдобную смесь. У четырех яиц аккуратно отделите
желтки. Нам понадобятся только желтки.

Кулич сливочный

В миску выложите желтки и добавьте весь оставшийся сахар. Венчиком перемешайте все.

Кулич сливочный

Сливочное масло растопите в сотейнике на небольшом огне, немного охладите и влейте в
яичную смесь, вмешайте венчиком. Сдобная смесь готова.

Кулич сливочный

К этому моменту созрела опара, она очень увеличилась в объеме.

Кулич сливочный

Добавьте к опаре сдобную смесь. Перемешайте все ложкой.

Кулич сливочный

Начинайте частями просеивать муку. Вмешивайте муку сначала ложкой, а после начните вымешивать тесто руками.

Кулич сливочный

В итоге у вас должно получиться мягкое, не сбитое тесто, не прилипающее к рукам.

Кулич сливочный

Добавьте к тесту промытый заранее изюм и цукаты.

Кулич сливочный

Вмешайте их в тесто. Тесто округлите в миске и оставьте подходить в течение 1.5-2 часов.
За это время сделайте 1-2 обминки.

Кулич сливочный

Тесто подошло — оно увеличилось в объеме в два раза.

Кулич сливочный

Поделите всю массу теста на три равные части. Каждую часть теста округлите и выложите
на дно бумажной формы для выпекания куличей. Смажьте поверхность будущих куличей смесью желтка и 1 чайной ложки воды, оставьте постоять в форме еще на 15 минут.

Кулич сливочный

Затем отправьте выпекаться куличи в уже разогретую заранее до 180 градусов духовку на
35-40 минут.

Кулич сливочный

У меня покупная глазурь, которую я развела в соответствии с рекомендациями
производителя на упаковке. Вы же при желании можете воспользоваться своим любимым
рецептом глазури и приготовить самостоятельно.

Кулич сливочный

Готовые куличи покройте глазурью.

Кулич сливочный

Со светлым праздником Пасхи!
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»