Рецепты

Кулич с шоколадной начинкой

Кулич с шоколадной начинкой

Описание приготовления:

Для приготовления кулича с шоколадной начинкой подойдет практически любой кулич, даже магазинный. Шоколадная начинка сделает вкус кулича более интересным и придаст влажность. Начинка после стабилизации будет прекрасно держать форму и отлично резаться, не рассыпаясь. Орехи можно взять по своему вкусу. Можно добавить в начинку немного растворимого кофе, это придаст ей более интересный оттенок. Шоколадной массы мне хватило на один кулич диаметром 15 сантиметров и два кулича диаметром 10 сантиметров. Хранить готовые куличи нужно в холодильнике, так как в начинке есть сметана.

Назначение:

На праздничный стол / Пасха

Основной ингредиент:

Шоколад

Состав / Ингредиенты:

  • Миндаль

    100 грамм (начинка)

  • Сахар

    35 грамм (начинка)

  • Сметана

    150 грамм (начинка, 15-20% жирности)

  • Шоколад

    100 грамм (начинка)

  • Сахарная пудра

    120 грамм (глазурь)

  • Белок яичный

    1 штука (глазурь)

  • Сок лимона

    1 ст. ложка (глазурь)

  • Молоко

    175 мл (кулич)

  • Мука пшеничная

    350 грамм (кулич)

  • Изюм

    100 грамм (кулич)

  • Масло сливочное

    70 грамм (кулич)

  • Сахар

    85 грамм (кулич)

  • Дрожжи свежие прессованные

    20 грамм (кулич)

  • Ванильный сахар

    10 грамм (кулич)

  • Пряности

    По вкусу (кулич)

  • Яйца

    2 штуки (кулич)

  • Соль

    1 щепотка (кулич)

Количество порций

3

Калорийность

368 ккал

Калорийность

14 г

Белки

8 г

Жиры

51 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Кулич с шоколадной начинкой»

Кулич с шоколадной начинкой

Для начала испеките куличи. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Изюм промойте и разложите на полотенце, чтобы он просох. Яйца тщательно вымойте, вытрите, сливочное масло растопите и остудите.

Кулич с шоколадной начинкой

Молоко нагрейте до теплого состояния, разведите свежие дрожжи, добавьте одну столовую ложку сахара, 100 грамм муки и перемешайте до однородности. Миску с будущей опарой покройте и поставьте в теплое место на 25-30 минут. За это время дрожжи начнут работать, масса станет воздушной и увеличится в 2.5 раза.

Кулич с шоколадной начинкой

Разделите белки от желтков так, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки понадобятся позже. Желтки соедините с оставшимся сахаром и разотрите в пышную пену. Добавьте специи, у меня кардамон и мускатный орех, перемешайте. Выложите желтки в подошедшую опару, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте.

Кулич с шоколадной начинкой

В белки добавьте соль и взбейте до плотных пиков. Добавьте их в опару и перемешайте аккуратно до однородной массы.

Кулич с шоколадной начинкой

В опару просейте муку и замесите мягкое, слегка липкое тесто. Сформируйте из теста шар, выложите в глубокую миску и накройте салфеткой или полотенцем. Уберите тесто в теплое место на 50-60 минут, за это время оно подойдет и увеличится в два раза.

Кулич с шоколадной начинкой

В тесто добавьте просушенный изюм и перемешайте, обминая. Тесто снова накройте и дайте ему подойти еще в течение 30 минут. Разделите тесто на части, сформируйте шар и выложите части в формочки на 1/3 высоты.

Кулич с шоколадной начинкой

Формы с тестом накройте и уберите в тепло для подъема на 40-45 минут. Включите духовку разогреваться до температуры 100 градусов. Поставьте куличи в горячую духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности, примерно 25-30 минут. Готовые куличи извлеките и полностью остудите.

Кулич с шоколадной начинкой

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кулича с шоколадной начинкой.

Кулич с шоколадной начинкой

У кулича вырежьте конусом серединку диаметром 5-6 сантиметров. Размер будет зависеть от размера кулича. Мой кулич диаметром 10 сантиметров.

Кулич с шоколадной начинкой

Чайной ложкой аккуратно извлеките серединку, не доходя до дна. Мякиш отложите, он нам понадобится позже.

Кулич с шоколадной начинкой

Орехи, у меня миндаль, обжарьте в сухой сковороде, остудите и измельчите в мелкую крошку.

Кулич с шоколадной начинкой

В кастрюлю с толстым дном выложите измельченный шоколад и сахар.

Кулич с шоколадной начинкой

Выложите в кастрюлю сметану и перемешайте.

Кулич с шоколадной начинкой

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте, все время мешая, до растворения сахара и шоколада, не выше 50 градусов. Снимите кастрюлю с шоколадной массой с огня.

Кулич с шоколадной начинкой

Всыпьте в шоколадную массу измельченные орехи, перемешайте.

Кулич с шоколадной начинкой

Мякиш кулича измельчите, добавьте в шоколадную массу.

Кулич с шоколадной начинкой

Перемешайте все.

Кулич с шоколадной начинкой

Заполните шоколадной массой отверстие в куличе практически до самого верха, прижимая.

Кулич с шоколадной начинкой

Закройте отверстие срезанным конусом, прижав.

Кулич с шоколадной начинкой

Приготовьте вашу любимую глазурь. Я сделала из взбитого белка с сахарной пудрой и лимонным соком.

Кулич с шоколадной начинкой

Покройте верх кулича глазурью, украсьте и уберите в холодильник на два часа, для стабилизации начинки.

Кулич с шоколадной начинкой

Светлого праздника и приятного аппетита!
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»