Кулич с шоколадной начинкой
Содержание
Описание приготовления:
Для приготовления кулича с шоколадной начинкой подойдет практически любой кулич, даже магазинный. Шоколадная начинка сделает вкус кулича более интересным и придаст влажность. Начинка после стабилизации будет прекрасно держать форму и отлично резаться, не рассыпаясь. Орехи можно взять по своему вкусу. Можно добавить в начинку немного растворимого кофе, это придаст ей более интересный оттенок. Шоколадной массы мне хватило на один кулич диаметром 15 сантиметров и два кулича диаметром 10 сантиметров. Хранить готовые куличи нужно в холодильнике, так как в начинке есть сметана.
Назначение:
На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Шоколад
Состав / Ингредиенты:
-
Миндаль
100 грамм (начинка)
-
Сахар
35 грамм (начинка)
-
Сметана
150 грамм (начинка, 15-20% жирности)
-
Шоколад
100 грамм (начинка)
-
Сахарная пудра
120 грамм (глазурь)
-
Белок яичный
1 штука (глазурь)
-
Сок лимона
1 ст. ложка (глазурь)
-
Молоко
175 мл (кулич)
-
Мука пшеничная
350 грамм (кулич)
-
Изюм
100 грамм (кулич)
-
Масло сливочное
70 грамм (кулич)
-
Сахар
85 грамм (кулич)
-
Дрожжи свежие прессованные
20 грамм (кулич)
-
Ванильный сахар
10 грамм (кулич)
-
Пряности
По вкусу (кулич)
-
Яйца
2 штуки (кулич)
-
Соль
1 щепотка (кулич)
Количество порций
3
Калорийность
368 ккал
Калорийность
14 г
Белки
8 г
Жиры
51 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Кулич с шоколадной начинкой»
Для начала испеките куличи. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления. Изюм промойте и разложите на полотенце, чтобы он просох. Яйца тщательно вымойте, вытрите, сливочное масло растопите и остудите.
Молоко нагрейте до теплого состояния, разведите свежие дрожжи, добавьте одну столовую ложку сахара, 100 грамм муки и перемешайте до однородности. Миску с будущей опарой покройте и поставьте в теплое место на 25-30 минут. За это время дрожжи начнут работать, масса станет воздушной и увеличится в 2.5 раза.
Разделите белки от желтков так, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Белки понадобятся позже. Желтки соедините с оставшимся сахаром и разотрите в пышную пену. Добавьте специи, у меня кардамон и мускатный орех, перемешайте. Выложите желтки в подошедшую опару, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте.
В белки добавьте соль и взбейте до плотных пиков. Добавьте их в опару и перемешайте аккуратно до однородной массы.
В опару просейте муку и замесите мягкое, слегка липкое тесто. Сформируйте из теста шар, выложите в глубокую миску и накройте салфеткой или полотенцем. Уберите тесто в теплое место на 50-60 минут, за это время оно подойдет и увеличится в два раза.
В тесто добавьте просушенный изюм и перемешайте, обминая. Тесто снова накройте и дайте ему подойти еще в течение 30 минут. Разделите тесто на части, сформируйте шар и выложите части в формочки на 1/3 высоты.
Формы с тестом накройте и уберите в тепло для подъема на 40-45 минут. Включите духовку разогреваться до температуры 100 градусов. Поставьте куличи в горячую духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности, примерно 25-30 минут. Готовые куличи извлеките и полностью остудите.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кулича с шоколадной начинкой.
У кулича вырежьте конусом серединку диаметром 5-6 сантиметров. Размер будет зависеть от размера кулича. Мой кулич диаметром 10 сантиметров.
Чайной ложкой аккуратно извлеките серединку, не доходя до дна. Мякиш отложите, он нам понадобится позже.
Орехи, у меня миндаль, обжарьте в сухой сковороде, остудите и измельчите в мелкую крошку.
В кастрюлю с толстым дном выложите измельченный шоколад и сахар.
Выложите в кастрюлю сметану и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и нагревайте, все время мешая, до растворения сахара и шоколада, не выше 50 градусов. Снимите кастрюлю с шоколадной массой с огня.
Всыпьте в шоколадную массу измельченные орехи, перемешайте.
Мякиш кулича измельчите, добавьте в шоколадную массу.
Перемешайте все.
Заполните шоколадной массой отверстие в куличе практически до самого верха, прижимая.
Закройте отверстие срезанным конусом, прижав.
Приготовьте вашу любимую глазурь. Я сделала из взбитого белка с сахарной пудрой и лимонным соком.
Покройте верх кулича глазурью, украсьте и уберите в холодильник на два часа, для стабилизации начинки.
Светлого праздника и приятного аппетита!
Источник