Рецепты

Кулич на сметане

Кулич на сметане

Описание приготовления:

Кулич на сметане — это невероятно нежная и ароматная выпечка, которая украсит ваш праздничный стол. Благодаря сметане тесто получается мягким, воздушным и насыщенным по вкусу. В рецепте используются простые ингредиенты, а пошаговые инструкции помогут даже новичкам справиться с приготовлением. Такой кулич станет идеальным дополнением к Пасхе, радуя вас и ваших близких своим вкусом и текстурой.

Назначение:

На праздничный стол / Пасха

Основной ингредиент:

Молочные продукты / Сметана

Блюдо:

Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Изюм

    120 грамм

  • Молоко

    100 мл

  • Мука

    400 грамм

  • Масло сливочное

    80 грамм

  • Сметана

    80 грамм (жирность 25-30%)

  • Яйца

    2 штуки

  • Сахар

    80 грамм

  • Дрожжи прессованные

    15 грамм

Количество порций

4

Калорийность

320 ккал

Калорийность

6 г

Белки

14 г

Жиры

44 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Кулич на сметане»

Кулич на сметане

Все ингредиенты соберите по указанному списку. Молоко немного подогрейте в
кастрюльке до температуры 35-37 градусов. Изюм промойте и просушите.

Кулич на сметане

В просторную миску выложите дрожжи, предварительно пальцами их разотрите, добавьте 1 столовую ложку сахара, залейте теплое молоко.

Кулич на сметане

Венчиком перемешайте ингредиенты до полного растворения дрожжей.

Кулич на сметане

Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.

Кулич на сметане

Вмешайте муку венчиком до получения однородной смеси — это опара. Миску с опарой
оставьте на столе на 30-40 минут, накрыв кухонным полотенцем.

Кулич на сметане

За это время приготовьте сдобную смесь. В миску вбейте яйца и добавьте оставшийся
сахар. Перемешайте активно эти ингредиенты венчиком.

Кулич на сметане

Добавьте сметану. Вмешайте сметану венчиком.

Кулич на сметане

Масло сливочное растопите в сотейнике на маленьком огне и добавьте в миску к сдобной
смеси. Вмешайте венчиком.

Кулич на сметане

Опара уже созрела — поднялась и приобрела пузырчатую структуру.

Кулич на сметане

Добавьте к опаре сдобную смесь со сметаной. Перемешайте все ложкой.

Кулич на сметане

Просеивайте муку частями.

Кулич на сметане

Вмешивайте муку сначала ложкой. Затем продолжайте замешивать тесто руками. В итоге
тесто должно получиться мягким, к рукам не прилипает, но не сбитое. Тесто округлите в
миске, накройте кухонным полотенцем и оставьте подходить на 2-3 часа.

Кулич на сметане

За это время сделайте 2 обминки теста.

Кулич на сметане

Добавьте изюм в тесто и вмешайте его.

Кулич на сметане

Дождитесь подъема теста уже с изюмом.

Кулич на сметане

Тесто поделите на части (у меня примерно по 230 грамм) и, каждую часть округлив, поместите в формочку для выпекания куличей, заполняя примерно 1/3 от объема. Оставьте будущие куличи в формах постоять еще на 15 минут.

Кулич на сметане

Выпекайте куличи в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Кулич на сметане

Затем покройте каждый кулич глазурью на ваш вкус, украсьте тоже по желанию. Я
приготовила белковую глазурь: взбила миксером куриный белок до пены и добавила 100 грамм сахарной пудры в процессе взбивания.

Кулич на сметане

Светлой вам Пасхи!

Совет от повара:

В тесто можно добавить немного натертой цедры апельсина или лимона. Это придаст выпечке приятный цитрусовый аромат и сделает вкус готового кулича еще более насыщенным.
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»