Рецепты

Кулич без яиц

Кулич без яиц

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кулич без яиц. Молоко можно заменить на любое растительное молоко или воду, а вместо сливочного масла взять растительный спред или маргарин. Вместо изюма вы можете добавить любые другие сухофрукты, цукаты, орехи или семечки, а апельсиновый сок заменить на любой ликер. Обязательно добавляйте морковное пюре, оно придает тесту красивый золотистый цвет.

Назначение:

На праздничный стол / Пасха

Основной ингредиент:

Мука

Блюдо:

Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый

    2 ст. ложки

  • Цедра апельсиновая

    1 ч. ложка

  • Ванилин

    1 щепотка

  • Дрожжи сухие быстродействующие

    5 грамм

  • Соль

    1 щепотка

  • Сахар

    70 грамм

  • Мука пшеничная

    300 грамм (+ еще 20-40 грамм опционально)

  • Масло сливочное

    25 грамм

  • Молоко

    135 мл

  • Изюм

    35 грамм

  • Морковь

    100 грамм

Количество порций

4

Калорийность

256 ккал

Калорийность

6 г

Белки

4 г

Жиры

44 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Кулич без яиц»

Кулич без яиц

Подготовьте все ингредиенты.

Кулич без яиц

Морковь очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики. Переложите в кастрюлю, влейте небольшое количество воды (около 75-80 мл.) и отварите до мягкости. После измельчите морковь вместе с водой, в которой она варилась, блендером до однородного пюре.

Кулич без яиц

Для опары соедините дрожжи с 50 мл. теплого молока. Перемешайте до полного растворения. Добавьте 1 ч.л. сахара, еще раз перемешайте. Накройте крышкой и оставьте подняться на 15 минут в теплое место.

Кулич без яиц

Дрожжи должны подняться и создать пышную шапочку.

Кулич без яиц

Изюм промойте в теплой воде, затем оставьте замачиваться в апельсиновом соке.

Кулич без яиц

Сливочное масло растопите до жидкого состояния.

Кулич без яиц

В глубокую миску просейте 250 грамм пшеничной муки. Добавьте щепотку соли.

Кулич без яиц

Сделайте в центре муки углубление. Влейте растопленное масло, затем оставшееся молоко.

Кулич без яиц

Добавьте сахар, ванилин и морковное пюре.

Кулич без яиц

А после добавьте поднявшиеся дрожжи.

Кулич без яиц

Все перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите однородное мягкое пышное тесто.

Кулич без яиц

Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошенько вымесите. В процессе можно подсыпать еще немного муки по необходимости. На это все уйдет примерно 5-10 минут. Скатайте тесто в шар, переложите в глубокую миску смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час подняться.

Кулич без яиц

Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Обомните поднявшееся тесто.

Кулич без яиц

Растяните тесто в пласт, распределите по нему изюм. Заверните тесто, снова скатайте в шар.

Кулич без яиц

Разделите тесто на порционные части. Я делю на 2 части. Каждый обомните и придайте ему форму шара. Желательно подкатать шарики так, чтобы сверху не торчал изюм.

Кулич без яиц

Выложите шарики в бумажные формы для куличей. У меня две формы диаметром по 12 см. Тесто должно заполнять форму не больше, чем наполовину. Накройте формы пленкой и дайте постоять 40-60 минут.

Кулич без яиц

Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Выпекайте куличи около 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте шпажкой.

Кулич без яиц

Готовые куличи в начале полностью остудите, затем можно извлечь их из бумажных форм.

Кулич без яиц

В разрезе кулич выглядит следующим образом.

Кулич без яиц

После покройте кулич глазурью, добавьте кондитерскую посыпку. Кулич без яиц готов, приятного вам аппетита!
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»