Кулага
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кулагу. Кулагу нужно томить в теплом месте при температуре не выше 60 градусов. Для этого можно использовать, например, мультиварку в режиме «подогрев» или «йогурт». Я готовила в духовке на низкой температуре, в глиняном горшочке с крышкой. Вместо калины можно использовать другую ягоду, например, чернику или малину.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Ягоды / Калина
Блюдо:
Десерты
География кухни:
Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
-
Калина
1/2 стакана (замороженная)
-
Мед
2 ст. ложки
-
Мука ржаная
2 ст. ложки
-
Сахар
По вкусу (или мед)
-
Вода
200 мл
-
Солод ржаной
1 ст. ложка
Количество порций
1
Калорийность
106 ккал
Калорийность
1 г
Белки
0 г
Жиры
22 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Кулага»
Подготовьте все ингредиенты.
Залейте калину водой, доведите до кипения и проварите 5 минут. После дайте настояться еще 10 минут.
Отделите около 50 мл. отвара, в котором варилась ягода и залейте ей ржаной солод. Перемешайте. Уберите в теплое место на полчаса или больше. Я настаивала около 1 часа.
Оставшийся отвар с калиной пробейте блендером, а затем процедите через сито от косточек и шкурок.
Соедините заваренный солод, калиновое пюре и ржаную муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Добавьте подсластить по вкусу.
Уберите в теплое место минимум на 1 час, а лучше больше. Периодически открывайте духовку и перемешивайте. Кулага должна за это время загустеть. Чем дольше готовить, тем гуще она будет. Консистенцию вы можете выбрать от кисельной до густого крема.
Я томила кулагу около 7 часов, затем полностью остудила и она получилась достаточно густой. Перед подачей блюдо можно украсить ягодами и измельченными орешками. Кулага готова, приятного вам аппетита!
Источник