Котлеты по-мегрельски из индейки
Котлеты по-мегрельски. Грузинские котлеты из куриного фарша. Но хочу предложить вам вариант из индюшиного фарша.
На вкус они получаются совсем другие, чем мы привыкли. В них чувствуется ярко выраженные нотки овощей и копченого сыра, что придает котлетам неповторимый и незабываемый вкус! Возьмите их на пикник для перекуса. Кроме того, это прекрасный вариант начинки для бургеров. И, сразу предупреждаю, что эти котлетки должны быть острые.
Содержание
Ингредиенты для «Котлеты по-мегрельски из индейки»:
-
Индейка
(филе грудки индейки "Индилайт")
—
500 г -
Перец болгарский
(красный)
—
1 шт -
Перец чили
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло сливочное
—
50 г -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Сыр сулугуни
(копчёный сыр сулгуни или любой копчёный сыр)
—
70 г -
Кинза
—
5 веточ. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Базилик
(или 1 ст. л. сухого)
—
5 веточ. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
1/4 ч. л. -
Уцхо-сунели
—
1/2 ч. л. -
Крахмал
—
1 ст. л. -
Паприка сладкая
—
1/2 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2398.2 ккал |
белки 144.4 г |
жиры 177.5 г |
углеводы 71.2 г |
Порции | |||
ккал 599.6 ккал |
белки 36.1 г |
жиры 44.4 г |
углеводы 17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 218 ккал |
белки 13.1 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 6.5 г |
Рецепт «Котлеты по-мегрельски из индейки»:
-
Для приготовления этих котлет берём именно филе грудки индейки. У меня — "Индилайт". Перекручиваем филе в фарш.
-
Лук и перцы чистим, обязательно убираем семена. Эти котлеты острые, поэтому сами рассчитывайте количество перца чили (или жгучего красного перца, как у меня). Режем овощи на кусочки.
-
Измельчаем лук и перцы в кухонном комбайне или с помощью блендера.
-
На горячую сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и кладём 25 гр сливочного.
-
Кладём измельчённые овощи на сковороду и тушим на среднем огне 10 минут до мягкости. Убираем остывать.
-
Измельчаем кинзу, базилик и чеснок. Если нет свежего базилика, то используем сухой.
-
Добавляем к фаршу из индейки кинзу, базилик, чеснок, паприку, чёрный перец, уцхо-сунели. Можете усилить вкус копчёной паприкой.
-
Кладём остывшие жареные перцы и лук.
-
Добавляем яйцо, крахмал, мягкое сливочное масло. Крахмал нужен для связывания влаги, её тут очень много в фарше.
-
На мелкой тёрке трём сыр. По рецепту нужен копчёный сулгуни. Я никогда о таком даже и не слашала. Автор, предполагая это, предлагает использовать любой копчёный сыр, у меня — копчёный колбасный сыр. Кладём соль. Ориентируйтесь по солёности своего сыра!
-
Тщательно вымешиваем фарш около 3 минут. Фарш в итоге не должен прилипать к рукам. Если он всё же липнет, то смачивайте руки водой при формовке котлет. Формуем из фарша небольшие, круглые, плоские котлеты.
-
На горячую сковороду наливаем масло, кладём котлеты. Обжариваем до золотистости на среднем огне без крышки 5 минут.
-
Далее аккуратно переворачиваем котлетки, они очень нежные, жарим ещё 5 митуты на среднем огне. Далее закрываем крышкой, убираем огонь до минимума, доводим ещё 3 минут до готовности. Если вы нажмёте вилкой на готовые котлеты, то из них должен течь прозрачный сок. Не пересушите!
-
У меня из указанного количества получилось 12 штук. Котлетки вкусны, как горячие, так и холодные. Поэтому смело берите их на пикник для бургеров или просто для перекуса. Приятного аппетита!