Котлеты из индейки с брусничным соусом
Котлеты — это всегда вкусно! И праздничный Новогодний стол не обходится без них. Предлагаю приготовить вам нежнейшие котлеты из индейки с брусничным соусом. Этот соус придаст котлетам пикантную нотку с ароматом зимы! Попробуйте!
Содержание
Ингредиенты для «Котлеты из индейки с брусничным соусом»:
Котлеты из индейки
-
Индейка
(филе бедра индейки ТМ Индилайт)
—
500 г -
Лук репчатый
(средняя луковица)
—
1 шт -
Хлеб
(или батон)
—
50 г -
Молоко
—
80 мл -
Приправа
(для птицы)
—
1 ч. л. -
Смесь перцев
(молотая)
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
(для жарки)
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(или панировочные сухари для панировки)
—
2 ст. л.
Брусничный соус
-
Брусника
(или клюква, свежая, мороженная)
—
100 г -
Сок апельсиновый
(свежевыжатый)
—
100 мл -
Цедра апельсина
(тёртая)
—
1/2 ст. л. -
Мед
—
2 ч. л. -
Соус
(вустерский или соевый соус вместе с бальзамическим уксусом)
—
1 ст. л. -
Имбирь
(свежий)
—
10 г -
Гвоздика
(бутоны)
—
2 шт -
Перец душистый
(горошины)
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу -
Сахар
—
по вкусу
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1919.4 ккал |
белки 122.9 г |
жиры 102.5 г |
углеводы 125.8 г |
Порции | |||
ккал 479.9 ккал |
белки 30.7 г |
жиры 25.6 г |
углеводы 31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.1 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 11.9 г |
Рецепт «Котлеты из индейки с брусничным соусом»:
-
Перекручиваем филе индейки с луком и замоченным в молоке хлебом или батоном. У меня филе бедра индейки Индилайт.
-
Добавляем в фарш соль, смесь перцев, любимую приправу для птицы, тщательно перемешиваем.
-
Формуем котлеты. Я люблю делать круглые котлеты, как биточки. Это на ваше усмотрение. У меня котлеты, в среднем, весом по 100 гр. Панируем котлеты в муке или сухарях. Отправляем в холодильник. Котлеты из холодного фарша получаются более сочными, из них не выходит влага при жарке, она сразу "закупоривается" в котлете при большой температуре.
-
Пока полуфабрикат из котлет охлаждается, готовим брусничный соус. Сразу скажу, можете смело увеличивать количество ингредиентов в 2 раза. Соус получается очень ароматный и вкусный. Он подойдёт к блюдам из птицы, мяса, дичи, и непременно понравится вашим гостям. С апельсина снимаем цедру. Я использовала обычную тёрку, самую мелкую. Готовим свежевыжатый апельсиновый сок.
-
Берём бруснику, у меня мороженная. Можно брать клюкву, но вкус, конечно, будет иной. Измельчаем бруснику блендером.
-
Добавляем к измельчённой бруснике апельсиновый сок, цедру апельсина, мёд, вустерский соус, соль, бутоны гвоздики, горошины душистого перца. Вустерский соус можно заменить смесью соевого соуса и бальзамического уксуса. Всё тщательно измельчаем блендером.
-
Переливаем соус в сотейник, ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем на слабом огне до загустения. Я уваривала до густоты жидкой сметаны 30 минут. Пробуем на вкус, уравниваем по соли и сахару. Мне показалось мало сахара. Я добавляла на свой вкус сахарозаменитель. Добавьте сахар по вкусу. Аромат от соуса просто умопомрачительный на всю квартиру. Это реально — зимний аромат! Можете протереть готовый соус через сито, но в моём случае в этом не было необходимости. Готовому соусу даём остыть.
-
Жарим котлеты. На горячую сковороду наливаем растительное масло. Из холодильника кладём полуфабрикаты котлет. Начинаем жарить на максимуме, чтобы на котлетах образовалась корочка. Далее убавляем огонь до среднего, жарим 5 минут при открытой крышке.
-
Переворачиваем котлеты, доводим при закрытой крышке до готовности 10 минут на среднем огне.
-
Подаём котлеты горячими с брусничным соусом. Всего доброго Вам в Новом году!