Компот из айвы в мультиварке
В последнее время, почти во всех магазинах одновременно, появилась в продаже айва. Я очень люблю варенье из айвы, поэтому сразу купил пару килограмм этого фрукта для его приготовления. Для варенья нужен 1 кг уже очищенных фруктов, поэтому взял с запасом. Варенье получилось очень вкусным, янтарного цвета, но его рецепт я решил не публиковать, поскольку на Поварёнке похожих рецептов достаточно много. После приготовления варенья осталось у меня 3 шт айвы весом около 600 грамм. В свежем виде айву есть проблемно т. к. она очень твёрдая и вкус у неё слишком тёрпкий, поэтому я решил сварить из неё обычный компот. А вот рецепта компота из айвы я на Поварёнке почему-то не нашел, кроме пары рецептов, где компот заготавливают (консервируют) на зиму. Поэтому решил опубликовать свой очень простой и быстрый рецепт вкусного компота из айвы. Самое главное в компоте — не переборщить с количеством сахара! На 1 литр воды я взял 50 грамм сахара и угадал — компот получился достаточно сладким, но не приторным. Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.
Содержание
Ингредиенты для «Компот из айвы в мультиварке»:
-
Айва
(Около 600 грамм)
—
3 шт -
Сахар
(Песок)
—
150 г -
Вода
—
3 л
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 705 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 176.1 г |
Порции | |||
ккал 70.5 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 17.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.6 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 5.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Суп/варка (30 минут)
Рецепт «Компот из айвы в мультиварке»:
-
Подготавливаем все ингредиенты — айва, сахар и весы для взвешивания.
-
Шкурку у айвы мы удалять не будем, поэтому айву нужно очень хорошо отмыть от мохнатого налёта, который присутствует на её кожуре. Я использовал металлическую губку для мытья посуды.
-
Разрезаем айву вдоль на четвертинки — так будет удобнее её чистить.
-
Обрезаем плодоножки и повреждённые участки (если есть), вырезаем семена.
-
Режем айву на полудольки толщиной 0,5-1 сантиметр.
-
Отмеряем нужное количество сахара с помощью весов — 150 грамм.
-
Высыпаем сахар в чашу мультиварки и наливаем 3 литра воды.
-
Хорошо размешиваем сахар в воде деревянной лопаткой (чтобы не повредить покрытие чаши) до полного его растворения.
-
Выкладываем в чашу с водой нашу порезанную айву, и ещё раз хорошо перемешиваем.
-
Закрываем крышку, устанавливаем программу "Суп/варка" на 30 минут.
-
По окончании работы программы наш компот готов.
Я рекомендую оставить его там до полного остывания, за это время компот настоится и будет более вкусным. Затем его необходимо перелить в соответствующую тару (кастрюлю) и поставить в холодильник.
Думаю, что там он особо надолго не задержится!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!