Кокосовое масло в домашних условиях
Содержание
Описание приготовления:
Из указанного количества получилось примерно 50 мл. готового кокосового масла (может быть чуть больше, или чуть меньше — зависит от кокосов). Если вы никогда не готовили кокосовое масло, рекомендую начать с приготовления маленькой порции, чтобы разобраться в процессе. Очень важно, чтобы кокос был максимально свежим, иначе вы не достигните желаемого результата.
Состав / Ингредиенты:
-
Кокос
900 грамм
-
Вода
250 мл
Количество порций
1
Калорийность
302 ккал
Калорийность
27 г
Белки
3 г
Жиры
10 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Кокосовое масло в домашних условиях»
Подготовьте ингредиенты и приступайте к приготовлению. Кокосы должны быть обязательно свежие. Потрясите каждый орех, в нем должна хорошенько булькать жидкость.
Сначала слейте с кокосов всю жидкость, проткнув у каждого ореха отверстие. У меня с двух крупных кокосов получилось примерно 200 мл. Жидкость процедите через несколько слоев марли.
Расколите каждый орех удобным способом и отделите ореховую мякоть от скорлупы.
Снимите темную кожицу и нарежьте очищенный кокос на кубики небольшого размера, чтобы удобнее было переработать в блендере.
Кубики кокоса поместите в чашу стационарного блендера, залейте к ним профильтрованную кокосовую жидкость. Запустите устройство примерно минуты на три.
В итоге получается кокосовая стружка.
Кокосовую стружку переложите в просторную миску и залейте только что закипевшей водой, на 15 минут оставьте в покое.
Затем перебейте эту кокосовую массу погружным блендером, добиваясь степени измельченья по максимуму.
Выложите кокосовую массу на 4-5 слоев марли.
И хорошенько отожмите кокосовую массу в миску.
Эту кокосовую отжатую жидкость перелейте в сотейник с толстым дном. Поставьте сначала на средний огонь и дождитесь закипания.
Убавьте огонь до минимального и уваривайте смесь, периодически помешивая лопаткой. Уваривайте примерно один час. Сначала смесь примерно через полчаса станет кремовая и масло уже потихоньку начнет отделяться, затем все больше и больше. В итоге останется кокосовый жмых и хорошо заметное масло, которое надо будет аккуратно слить в баночку, отделяя от жмыха.
Для этого поверх небольшой баночки надо уложить 5-6 слоев марли и по одной столовой ложке выкладывать содержимое сотейника, при этом отжимая руками и аккуратно сцеживая отделившееся масло.
Сначала у отжатого масла примерно такой вид — прозрачный, совсем немного желтоватый цвет.
И уже через какое-то, достаточно быстрое время масло начнет переходить в твердое состояние и приобретать матовый белый цвет. Это может происходить даже не в холодильнике (хотя в холодильнике это происходить очень быстро) — в комнате может быть просто прохладно.
Кокосовое масло готово. У меня на фото для наглядности показана порция побольше.
Удачных вам кулинарных экспериментов!
Источник