Кексовый кулич на Пасху
Содержание
Описание приготовления:
В тесто можно добавить специи, цукаты, сухофрукты, орехи на ваш вкус. Если вы исключаете добавление в тесто алкоголя, его можно заменить апельсиновым соком.
Назначение:
На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка
Состав / Ингредиенты:
-
Масло сливочное
100 грамм
-
Шоколад
20 грамм (кусочки)
-
Яйца
2 штуки
-
Кардамон
1/4 ч. ложки (зерна)
-
Корица
1/4 ч. ложки
-
Мука пшеничная
150 грамм
-
Соль
1 щепотка
-
Сахар
110 грамм
-
Ванилин
1 щепотка
-
Разрыхлитель
1/2 ч. ложки
-
Цукаты
50 грамм
-
Цедра
1 ч. ложка (апельсина или лимона)
-
Амаретто
30 мл
Количество порций
5
Калорийность
340 ккал
Калорийность
7 г
Белки
17 г
Жиры
38 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Кексовый кулич на Пасху»
Подготовьте продукты для приготовления пасхальных кексов. Масло заранее достаньте из холодильника. Цукаты нарежьте и залейте амаретто. Шоколад измельчите ножом.
Муку просейте через мелкое сито.
Если используете целые зерна кардамона, измельчите их в ступке с щепоткой соли.
Добавьте к муке специи, соль, ванилин и разрыхлитель.
Перемешайте сухую смесь венчиком и еще раз просейте ее через сито. Если используете сухую цедру, ее можно добавить на данном этапе к сухим ингредиентам.
В отдельной посуде соедините сахар и мягкое сливочное масло.
Взбейте сахар с маслом с помощью миксера до пышной массы и растворения сахара.
Продолжая взбивание, поочередно вбейте яйца. Каждое последующее яйцо добавляйте после полного вмешивания предыдущего.
К жидким ингредиентам пересыпьте подготовленную сухую смесь. Замесите тесто.
В готовое тесто добавьте рубленый шоколад и кусочки цукатов вместе с остатками амаретто.
Тщательно вмешайте в тесто, что бы цукаты и шоколад равномерно распределились по всему объему теста.
Подготовьте формы для выпечки. Заполните их на 3/4 объема.
Из данного количества теста получается пять небольших кексов, весом по 150-170 граммов.
Выпекайте пасхальные кексы в разогретой до 170 градусов духовке минут 40-45.
Дайте кексам время остыть.
Декорируйте кексы по своему вкусу. Можно покрыть кексы традиционной пасхальной сахарной глазурью или меренгой.
У кексов влажный мелкопростый мякиш с приятным пряным ароматом. Выпечка долго остается свежей, хорошо хранится и не черствеет. Пропитанные цукаты и шоколад добавляют еще больше вкуса праздничной выпечке.
С прекрасным праздником Святой Пасхи!
Источник