Каши

Каша из хлопьев амаранта

Амарантовая каша быстрого приготовления. Безглютеновый вариант каши на завтрак. Я могу есть эту кашу и на десерт с топпингом или без. Орехово-перечный вкус очень интересен. Готовить не сложнее, чем манную кашу.

Ингредиенты для «Каша из хлопьев амаранта»:

  • Хлопья злаковые

    (амарантовые)

    20 г

  • Молоко


    250 мл

  • Мед

    (для подачи, необязательно)

    1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


205.5 ккал
белки


8.5 г
жиры


2.7 г
углеводы


34.3 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
3 г
жиры
1 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Каша из хлопьев амаранта»:

  • Ингредиенты. В списке разрешенных ингредиентов нет амарантовых хлопьев, указала злаковые. Молоко можно использовать любой жирности, можно смешивать с водой. Сахар и соль я в каши не добавляю, но если нужно — используйте эти ингредиенты по вкусу.

  • Налить молоко в кастрюлю и добавить амарантовые хлопья. Размешать. Эти хлопья мелкие и очень легкие. Довести молоко до кипения и варить при постоянном помешивании 5 минут. Наставивать под крышкой ещё 5 минут.

  • Сразу после приготовления каша немного жидкая.

  • После настаивания загустевает.

  • Я добавила в кашу немного мёда. Но топпинг может быть любым.

Угощайтесь

Амарант обладает многими полезными свойствами, но отдельно хочу остановиться на белках амаранта.
В амаранте протеинов больше, чем в пшенице: в 1 стакане цельнозерновой муки содержится 16 граммов белка, в 1 стакане сырого амаранта — 28,1 грамма. После амаранта второе место занимает овес (с 26,3 граммами белка). Далее идет сырой белый рис (13,1 грамма) и пшеничная мука — 11 граммов белка.

Лизин – важная аминокислота (строительный блок белка), а зерновые печально известны низким содержанием лизина, что снижает качество их белков. В амаранте много лизина. Ученые-диетологи считают, что содержание белка в амаранте имеет высокую «биологическую ценность», аналогично белкам, содержащимся в молоке. Это означает, что амарант содержит превосходное сочетание незаменимых аминокислот.

Еще одним преимуществом содержания белка в амаранте является то, что основными протеинами амаранта являются альбумины и глобулины. Для сравнения, основные белки пшеницы называются «проламинами», которые считаются менее растворимыми и менее усваиваемыми, чем альбумины и белки-глобулины. Количество, типы и усвояемость белков в амаранте делают его отличным источником белка.
Информация из интернета.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»