Калмыцкие борцоки
Содержание
Описание приготовления:
Рецептов борцоков очень много и у каждой хозяйки он будет свой, самый правильный и самый лучший. Мне очень нравится этот вариант приготовления — не сложно, бюджетно и невероятно вкусно! Борцоки — это символ веселья и надежды на благополучное будущее. Раньше их было принято готовить только на большие праздники и в качестве подарка преподносили дорогим гостям. Форма борцоков может быть разная и подчас с очень глубоким сакральным значением. Попробуйте эту чудесную выпечку!
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Баурсаки
География кухни:
Русская кухня
Состав / Ингредиенты:
-
Молоко
150 грамм
-
Мука
350 грамм
-
Сливочное масло
25 грамм (мягкое)
-
Соль
1/2 ч. ложки
-
Сахар
1 ст. ложка
-
Растительное масло
300 мл (для жарки)
-
Дрожжи сухие
1 ч. ложка (без горки)
-
Яйцo
1 штука (некрупное)
Количество порций
8
Калорийность
492 ккал
Калорийность
5 г
Белки
38 г
Жиры
30 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Калмыцкие борцоки»
Подготовьте все ингредиенты по списку.
Соедините тёплое молоко, сахар и дрожжи. Дайте постоять 10 минут.
Затем добавьте соль и яйцо. Перемешайте.
Добавьте муку.
Перемешайте тесто ложкой и добавьте мягкое сливочное масло.
Продолжите замес руками, месите тесто пока оно не вберёт в себя всё масло и не начнёт отставать от стенок миски, а руки не станут чистыми. Если тесто продолжает сильно липнуть, можно добавить ещё 1-2 ст.л. муки.
Придайте тесту форму шара, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме на 1-1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Подошедшее тесто обомните руками.
Разделите на 8 частей.
Каждую заготовку округлите и сформируйте борцоки. Часть в виде круглых лепёшек с насечками в середине — символ солнца.
Часть в виде косичек — пожелание долгой жизни. Если тесто липкое, можно смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.
Разогрейте масло в толстостенной посуде (казан, вог, утятница). Обжарьте борцоки с двух сторон.
Примерно две минуты до уверенного золотистого цвета.
Калмыцкие борцоки готовы.
Подавайте горячими с сахарной пудрой, сгущенным молоком и мёдом. Приятного аппетита!
Источник