Изделия из теста

Орехово-апельсиновый кекс

Не перестаю восхищаться таким видом выпечки как кекс — разнообразием рецептов и возможностью экспериментировать. Орехи выбирайте по своему вкусу. Апельсиновый ликер я заменила домашним лимончелло, другими словами, лимонным ликером. От этого кекса исходит аромат и настроение предстоящих новогодних праздников. Рекомендую!

Ингредиенты для «Орехово-апельсиновый кекс»:

Основные

  • Масло сливочное


    90 г

  • Сахар


    100 г

  • Яйцо куриное

    (категории "отборное")

    1 шт

  • Кефир

    (или сметана)

    2 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Орехи грецкие


    55 г

  • Цукаты

    (апельсиновые)

    30 г

  • Ликер

    (апельсиновый или лимонный)

    10 г

  • Апельсин


    1 шт

Сироп

  • Сок апельсиновый


    50 мл

  • Ликер

    (апельсиновый или лимонный)

    1 ст. л.

Время приготовления: 65 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1813.8 ккал
белки


21.7 г
жиры


120.1 г
углеводы


156.9 г
100 г блюда
ккал
279 ккал
белки
3.3 г
жиры
18.5 г
углеводы
24.1 г

Рецепт «Орехово-апельсиновый кекс»:

  • 25 грамма орехов измельчить в муку и смешать с мукой, разрыхлителем и цедрой одного апельсина. Включить духовку на 165С.

  • Мягкое сливочное масло 5-7 минут взбивать с сахаром в пышную массу. Два мелких или одно крупное яйцо (отборной категории) добавить, продолжая взбивать. Соединить с кефиром, цукатами и крупко рублеными 30 г орехами. Перемешать. Всыпать сухие ингредиенты и перемешать.

  • Прямоугольную форму смазываем растительным маслом, а бумагу выстилаем, чтобы удобно было извлекать кекс. Можно использовать и круглую форму диаметром 18-20 см. Выкладываем тесто и выпекаем 45-50 минут.

  • Для сиропа смешайте сок половины апельсина (у меня получилось 50 мл) и лимончелло. Горячий кекс проколите много раз деревянной шпажкой и полейте сиропом прямо в форме. Оставьте остывать. По желанию остывший кекс можно смазать подогретым абрикосовым джемом.

  • Насколько он рыхлый, влажный, нежный, сочный можно видеть в разрезе.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»