Блюда из овощей, грибов, бобовых

Жаба с рисом и сухофруктами

Вот такой в жабе получился плов праздничный, фруктовый. Постный немножко – да. Но так пост на дворе. Рождественский.

Ингредиенты для «Жаба с рисом и сухофруктами»:

  • Тыква


    1 шт

  • Сухофрукты


    2 стак.

  • Рис


    1,5 стак.

  • Молоко миндальное


    0,5 стак.

  • Мед


    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    50 г

  • Ванильный сахар

    (10 гр)

    1 пакет.

  • Корица


    0,5 ч. л.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2757.4 ккал
белки


54.1 г
жиры


62.1 г
углеводы


549.2 г
Порции
ккал
229.8 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.2 г
углеводы
45.8 г
100 г блюда
ккал
100.6 ккал
белки
2 г
жиры
2.3 г
углеводы
20 г

Рецепт «Жаба с рисом и сухофруктами»:

  • Это жаба. В смысле тыква такая. Ну, фамилия у нее – жаба. Но тыквы фамилии себе не выбирают. Какую люди дали, такую и носит.

  • Жабе срезал макушку и вычистил внутри. И, что важно – замерил объём. Нет, не подумайте, никаких интегральных уравнений составлять не стал, просто залил внутрь жабы воду. Лил стаканами, стаканы считал. Вошло в жабу семь стаканов воды. Вот и вся математика. Чего голову то глумить?

  • Поэтому количество необходимых продуктов взял «от стакана».
    Рис. Обычный, белый, круглозёрный. Полтора стакана. Рис нало залить горячей водой и поставить себе в сторонку – пусть погреется. С полчасика.
    Сухофрукты. Примерно в равных долях – два стакана. Изюм, вишня сухая и курага. Если вишня кислая, а такое бывает часто, то ее лучше взять поменьше. Увеличив при этом долю изюма, например. Или кураги. В общем, кому что нравится.
    Тоже замочить тёплой, ближе к горячей, водой. Минут хотя бы на пятнадцать.

  • Что понадобится еще?
    Так как сейчас пост, то взял миндальное молоко – половину стакана. В другие дни, взял бы, конечно, обычное молоко. Коровье.
    Масло оливковое (можно заменить сливочным и даже лучше – топлёным) – три столовых ложки.
    Мед – две столовых ложки. У меня каштановый. Каштановый – потому что безаллергенный. Но это не принципиально.
    Корица молотая – половина чайной ложки.
    Ванильный сахар – 10 граммов.
    Немного соли – четверть чайной ложки.

  • Сухофрукты немного измельчил. Привел к размеру изюма – плюс минус.
    Пару ложек оливкового масла разогрел на сковороде. Именно разогрел, а не раскалил. И отправил туда сухофрукты, ванильный сахар и корицу. Постоянно помешивая на среднем нагреве немного, нет не прижарил, а прогрел хорошо содержимое. Чтобы сахар, корица и фрукты переженились и составили ароматный, сладкий ансамбль.

  • Смазал жабу изнутри. Сначала оливковым маслом, а поверх масла медом. Не очень обильно, но так чтобы образовался, все-таки, слой ощутимый.

  • Начинка. Рис хорошо промыл и сварил. Практически до готовности. Откинул, но не промывал. И смешал с фруктовой начинкой. Перемешивать надо деликатно, чтобы не рис не помять.

  • Начинку перекладывал в жабу слоями. Примерно так: пять ложек фруктово-рисовой смеси. Чайную ложку мёда поверх. Распределяя по все поверхности начинки.
    А потом влил полстакана миндального молока. Больше не надо.

  • Верхушку жабы на место уложил. Обернул ягодку в несколько слоев фольги. Уложил в большой сотейник и налил стакан воды.
    В духовку. Двести градусов. Режим – верхний/нижний жар. Два с половиной часа.

  • И, собственно, вот!

  • Есть рекомендую с мёдом. Ну очень вкусно получается.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»