Иримшик (красный творог)
Эту вкусняшку сложно купить в моем городе, но попробовав ее однажды я была обязана освоить рецепт, который оказался очень простым и доступным. Что такое Иримшик — это Казахский молочный продукт, наподобие творога, приготавливаемый путем многочасового уваривания кислого молока на медленном огне. Он имеет особый золотисто-коричневый цвет и сладковато-сливочный вкус.
Содержание
Ингредиенты для «Иримшик (красный творог)»:
-
Молоко
(Жирность 3,2%. Срок годности не более 10 суток)
—
2 л -
Кефир
(Жирность 3,2%. Срок годности не более 10 суток)
—
1 л -
Сахар
(По вкусу)
—
100 г
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1555.5 ккал |
белки 101.4 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 255.9 г |
Порции | |||
ккал 518.5 ккал |
белки 33.8 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 85.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.7 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 8.2 г |
Рецепт «Иримшик (красный творог)»:
-
Подготовить продукты. Кастрюля для варки подойдет только металлическая.
-
Влейте молоко в кастрюлю, помешивая доведите почти до кипения, но не кипятите.
-
Влейте кефир, помешивая доведите до кипения.
-
Дождитесь отслойки творога. Сыворотка должна стать прозрачной. Соберите образовавшийся творог в одну массу, помешивая к центру. Уменьшите огонь до ниже среднего и продолжайте варить изредка помешивая (раз в полчаса-час).
Отделившуюся сыворотку не сливать, нам нужно ее выварить.
-
Спустя час варки.
-
Спустя 2 часа варки. Масса пожелтела, сыворотка выварилась на половину.
-
Спустя 3 часа варки.
-
Когда жидкость почти выварилась добавляем сахарный песок. Мне достаточно такого количества, но кто любит слаще сахар можно увеличить.
Массу не перемешиваем, а аккуратно поддеваем лопаткой по контуру, можно полить сывороткой со дна, продолжаем варить. -
Сыворотки осталось совсем мало, поэтому следим, что бы масса не начала подгорать. Довариваем еще 10-15 минут.
-
Выстилаем в сито марлю, перекладываем массу, подворачиваем края, сверху ставим пригруз. Оставляем на пару часов. Иримшик должен сформироваться и остыть.
Затем убираем в холодильник на 5-6 часов. -
Готовый иримшик нарезаем кусочками и можно пробовать!
Хранится Иримшик в пакете или контейнере в холодильнике до 3-ех месяцев, но съедается намного быстрее.
-
В Казахстане Иримшик варят из коровьего или козьего молока. Популярен сушеный Иримшик — который после варки высушивается на солнце, его удобно брать с собой в дорогу и хранится он дольше.
Для сушки Иримшика в домашних условиях, выкладываем готовый продукт на лист пергамента на противень, разламываем его на небольшие кусочки, распределяем ровным слоем и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 градусов, режиме конвекции 1,5-2 часа.
Сушенный Иримшик полностью остудить, переложить в контейнер. Теперь его удобно взять с собой, он очень полезен и питателен, содержит огромное кол-во кальция, витаминов, минералов.