Хлеб с псиллиумом
Содержание
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить хлеб с псиллиумом. Псиллиум обязательно используйте в мелком порошке, либо предварительно измельчите крупные хлопья в кофемолке. Вместо гречневой муки можно использовать муку зеленой гречки, так вкус хлеба получится не таким ярко выраженным. По желанию в хлеб (на этапе смешения сухих ингредиентов) можно добавить семечки или орешки. Псиллиум — это шелуха семян подорожника, которая богата клетчаткой и способствует нормализации пищеварения. За счет своих свойств его часто используют для приготовления безглютеновой выпечки. Хлеб с псиллиумом получается упругим, чуть влажным внутри, ароматным и очень вкусным!
Основной ингредиент:
Мука
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Диета:
Вегетарианское питание / Без глютена
Состав / Ингредиенты:
-
Тыквенные семечки
По вкусу
-
Мука гречневая
50 грамм
-
Соль
1/2 ч. ложки
-
Сода
1/2 ч. ложки
-
Вода
225 мл
-
Разрыхлитель
1/2 ч. ложки
-
Псиллиум
15 грамм
-
Мука нутовая
50 грамм
-
Мука универсальная без глютена
70 грамм (можно заменить на 50 грамм рисовой муки и 20 грамм кукурузного крахмала)
Количество порций
4
Калорийность
377 ккал
Калорийность
18 г
Белки
3 г
Жиры
60 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Хлеб с псиллиумом»
Подготовьте все ингредиенты.
В воду комнатной температуры насыпьте порошок псиллиума. Размешайте венчиком и дайте время (примерно 5-10 минут) ему настояться. Он должен впитать воду и стать, как желе.
В отдельной глубокой миске смешайте все виды муки, разрыхлитель, соду и соль.
После добавьте набухший и впитавший воду порошок псиллиума.
Затем перемешайте все ингредиенты.
Выложите получившееся тесто на присыпанную мукой поверхность. Хорошенько вымесите тесто до однородности и скатайте в шар.
Влажными руками сформируйте хлеб. Выложите его на пергамент для выпечки или используйте форму для хлеба. Ее лучше застелить пергаментом.
Смочите верхушку хлеба, посыпьте тыквенными семечками и слегка вдавите их. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
Готовый хлеб в начале полностью остудите, а лишь затем его можно будет нарезать.
Хлеб с псиллиумом готов, приятного вам аппетита!
Источник