Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Содержание
Описание приготовления:
Так как хлебопечи не предусматривают единой программы замеса и выпечки хлеба на закваске, целесообразно воспользоваться двумя разными программами замеса теста и выпечки хлеба. При замесе теста учитывайте объем контейнера в устройстве. В данном рецепте количество ингредиентов теста увеличено в два раза.
Основной ингредиент:
Мука / Ржаная мука / Закваска
Блюдо:
Выпечка / Хлеб
Состав / Ингредиенты:
-
Ржаная мука
330 грамм (135 граммов для опары + 195 граммов в тесто)
-
Соль
8 грамм
-
Закваска
20 грамм (из ржаной муки)
-
Вода
243 мл (100 мл. — для опары, 143 мл. — в тесто)
Количество порций
2
Калорийность
192 ккал
Калорийность
3 г
Белки
0 г
Жиры
36 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке»
Для приготовления ржаного хлеба приготовьте опару из ржаной закваски 100% влажности на пике активности, ржаной муки и воды.
Закваску поместите в миску, влейте 100 мл. воды, размешайте смесь и всыпьте 130 граммов ржаной обдирной муки.
Перемешайте муку с водой, пока мука впитает в себя всю влагу. В итоге получится масса похожая по текстуре на пластилин.
Разровняйте массу в миске влажными руками. Накройте посуду полиэтиленовой пленкой.
Оставьте опару подходить в теплом месте на 8-10 часов.
По истечении времени опара увеличится в объеме, станет рыхлой, пронизанной пузырьками.
Из хлебопечки достаньте контейнер для дальнейшего замешивания теста. Установите лопатку для замешивания теста. Поместите в емкость всю готовую опару и 143 мл. воды.
Обратите внимание на очередность закладки сухих и жидких составляющих теста, прописанную в инструкции к устройству.
Всыпьте 195 граммов ржаной муки и соль. Вы можете смиксовать разные виды ржаной муки цельнозерновую обойную и обдирную или добавить 25% пшеничной муки от общего количества.
Если устройство не предусматривает программы приготовления хлеба на закваске, готовить хлеб удобно в 2 этапа на 2 программах.
Сначала выберите подходящую программу замеса теста. В хлебопечи Panasonic это основная программа №16 для малодрожжевого хлеба.
Контейнер с ингредиентами теста установите в корпус устройства, слегка поворачивая ее по часовой стрелке. Опустите вниз ручку формы. Закройте крышку устройства.
Подключите устройство к сети. Выберите в "Меню" выпечки программу №16. Нажмите кнопку "Старт". На экране отобразится время замеса теста.
По истечении времени извлеките контейнер с тестом.
Рабочую поверхность смочите водой, выложите на нее тесто. Слегка придавливая руками, сформируйте из теста прямоугольник и сверните тесто рулетом. Переложите готовое изделие обратно в контейнер швом вниз. Предварительно извлеките из него лопатку для замеса теста. С помощью увлажненной водой силиконовой лопатки придайте изделию ровную форму. Сверху, по желанию, изделие можно присыпать отрубями, льном, семечками, кориандром.
Оставьте емкость с заготовкой в теплом месте для подъема. Можно поставить контейнер на 1,5-2 часа в устройство. Когда на поверхности заготовки появятся дырочки-кратеры, пора выпекать. В "Меню" выберете программу для выпекания хлеба. В Panasonic это программа №14. Установите время выпечки в зависимости от размера буханки 1-1,5 часа. Включите "Старт". По истечении времени проверьте готовность хлеба деревянной палочкой, если тесто готово, палочка выйдет сухая. Горячий хлеб извлеките из контейнера и остудите на решетке.
Ржаной хлеб рекомендуется резать на следующий день после выпечки или дать ему отлежаться 6–8 часов, чтобы он «дозрел».
Неотъемлемой частью сбалансированного вкуса ржаного хлеба является характерная кислинка.
Источник