Готовим в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки с семенами в мультиварке

Доброго времени суток!
Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Хлеб получатся и вкусный, полезный и очень сытный, один кусочек и получаем ощущение сытости на долго!
Я взяла за основу один рецепт с Ютуб канала, но немного изменила некоторые ингредиенты и технологию приготовления. Мультиварку я уже освоила (более-менее). Теперь осваиваю выпекание хлеба в мультиварки. Всегда хотелось, тоже внести свою лепту и добавить рецепт. Начну с хлеба. Строго не судите, я только учусь))

Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами в мультиварке»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Мука пшеничная цельнозерновая)

    700 г

  • Мука ржаная

    (Мука ржаная обдирная)

    100 г

  • Отруби

    (Отруби пшеничные)

    50 г

  • Сахар


    30 г

  • Соль


    10 г

  • Дрожжи

    (Дрожжи сухие)

    7 г

  • Масло растительное


    40 мл

  • Вода

    ((теплая))

    600 мл

  • Семечки подсолнуха


    3 ст. л.

  • Семена льна


    7 ч. л.

  • Семена чиа


    7 ч. л.

  • Кунжут


    7 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4060.3 ккал
белки


109.9 г
жиры


108.4 г
углеводы


673 г
100 г блюда
ккал
243.1 ккал
белки
6.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
40.3 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 700 Ватт

Основная программа: "Выпечка" (60 минут)

Дополнительная программа: "Йогурт" 35°C (15 минут)

Рецепт «Хлеб из цельнозерновой муки с семенами в мультиварке»:

  • В отдельной миски, смешиваем:
    — Мука пшеничная цельнозерновая (просеянная) — 700 гр.
    — Мука ржаная обдирная (просеянная) — 100 гр.
    — Отруби — 50 гр.
    — Соль — 10 гр.
    Размешать и добавить семена:
    — Семена подсолнуха — 3 ст. л.
    — Семена льна — 7 ч. л.
    — Кунжут — 7 ч. л.
    — Семена "Чиа" — 7 ч. л.
    Еще раз размешать.
    Количество добавляемых семян, смотрите по своему вкусу. Так-как большее кол-во семя может горчить (Но мне нравится)

  • Отдельно активировать дрожжи:
    Я всегда дрожжи активирую отдельно, а не смешиваю сразу с мукой. Потому что они могут оказаться плохими. Если нормально забурлили и поднялись, то смело можно смешивать с мукой.
    — Сахар — 30 гр. 2 ст. л.
    — Вода теплая — 600 мл.
    — Дрожжи сухие — 7 гр.

  • Смешать муку с подготовленными дрожжами и добавить – Растительное масло — 40 мл. (2 ст. л.)
    Замесить тесто.
    Накрыть чашу, в которой замешивали, пакетом, и завернуть в полотенце.
    Оставить в теплом месте на 20 — 30 мин.

  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
    Выкладываем в чашу тесто и немного разравниваем.
    Тесто сверху слегка, кисточкой, увлажнить водой или маслом. Посыпать семенами "Льна", "Кужута" и "Чиа" – где-то по 1 ч. л. получается.

  • Установить чашу с тестом в мультиварку на "расстойку" режим "Подогрев" я выбираю режим "Йогурт" 35°C на 15мин.
    Затем дать время хлебушку постоять спокойно и еще увеличиться в размере (примерно 20-30 минут).

  • Выпекать хлеб на режиме "Выпечка"
    60 мин. с одной стороны и 15 мин. с другой.
    Для того что бы вынуть хлеб из чаши, я использую самодельный тефлоновый коврик с "лямками" просто вырезала его такой формы (фото добавила). Но есть еще способ что бы легко достать выпечку из чаши, воспользоваться дополнительной чашей для готовки на пару (есть в каждой мультиварки). Накрыть сверху и придерживая, аккуратно, просто перевернуть.

  • После того как хлеб испечется, достаем хлеб, кладем его на решётку и прикрываем хб полотенчиком. Я использую решётку-гриль от микроволновки.

  • Приятного всем аппетита! Добра и здоровья вам!

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»