Рецепты

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Описание приготовления:

Правильный хачапури — это прежде всего сыр! Помимо сулугуни используйте мягкий рассольный сыр по типу адыгейского. Идеальный хачапури по-аджарски должен иметь обильную сырную начинку, поэтому сыра не жалеем. Кроме сыра в хачапури по-аджарски добавляется свежий яичный желток и кусочек сливочного масла. Вкус этой выпечки не поддается описанию, ее просто надо приготовить!

Назначение:

На ужин

Основной ингредиент:

Молочные продукты / Сыр / Сулугуни

Блюдо:

Выпечка / Хачапури

География кухни:

Грузинская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Мука пшеничная

    600 Грамм (для теста)

  • Молоко

    300 Миллилитров (для теста)

  • Растительное масло

    50 Миллилитров (для теста)

  • Закваска "Левито Мадре"

    200 Грамм (для теста
    )

  • Сыр адыгейский

    300 Грамм (для начинки)

  • Сулугуни

    300 Грамм (для начинки)

  • Сметана

    50 Грамм (15-20% жирности)

  • Соль

    По вкусу

  • Желток сырой

    3 Штуки (для подачи)

  • Масло сливочнoe

    3 Ст. ложки (для подачи)

Количество порций

3

Калорийность

295 ккал

Калорийность

8 г

Белки

6 г

Жиры

43 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Хачапури по-аджарски с сулугуни»

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Для начала подготовьте продукты для приготовления теста. Если вместо закваски используете дрожжи, достаточно 7 граммов сухих быстродействующих или 20 граммов живых дрожжей. Если готовите тесто на закваске, позаботьтесь о нем заранее, так как ему нужно время для выстаивания. Молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Соедините в деже кухонной машины закваску и теплое молоко. Размешайте смесь в течение 3-4 минут.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Муку просейте через сито и вместе с солью добавьте в чашу. Влейте растительное масло и замесите тесто.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Тесто месите минут 5-7, чтобы оно стало гладким и мягким.
Округлите заготовку теста и переложите в миску, смазанную растительным маслом.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Тесто на закваске выстаивайте часов 6, затем его можно убрать на ночь в холодильник.
Предварительно чашу с тестом накройте пищевой пленкой.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Готовое тесто разделите на три части, весом примерно по 300 граммов.
Заготовки округлите и выложите на доску, припыленную мукой. Сверху тесто накройте кухонным полотенцем, чтобы не подсыхало.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Для начинки натрите на терке сыр сулугуни. Мягкий адыгейский сыр можно раскрошить руками. Если в сыре недостаточно соли, добавьте по вкусу.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Чтобы сырная начинка стала более сливочной, добавьте сметану или жирные сливки. Перемешайте начинку и разделите ее на три равные части, весом около 300 граммов каждая.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Заготовку из теста раскатайте в лепешку. На середину лепешки выложите часть сырной начинки.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Соберите края теста сверху сырной начинки складочками и закрепите в узелок.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Переверните шар из теста с сырной начинкой, швом вниз.
Раскатайте, придавая овальную форму лепешке. По середине "лодочки" острым ножом сделайте разрез.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Надрезанные края теста подкрутите в противоположные друг от друга стороны, формируя бортики.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Готовый хачапури, вместе с пергаментом перенесите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до румяной корочки и расплавления сыра. На горячем хачапури, вилкой слегка отодвиньте слой расплавленного сыра и выложите яичный желток. Достаньте выпечку из духовки, перед подачей выложите на сыр кусочек сливочного масла.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Ах, как это вкусно — отламывать тесто с краешков и макать его в расплавленную сырную начинку!

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Приятного вам аппетита!
Источник

Нажмите, чтобы оценить этот рецепт!
[Итого: 0 Средняя: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»